吃滷味減肥?高敏敏營養師:小心挑錯食物熱量更高

    滷味是很多人喜歡的食物,不論是逛夜市當小吃、下課或下班當正餐,或是解饞的宵夜與點心,東夾西夾、滿滿一袋拎著走,好吃、快速又方便,但你知道滷味的地雷食材有哪些?要怎麼點才能均衡又健康呢?讓高敏敏營養師傳授選擇滷味的私房秘笈給你吧!

    減肥、慢性三高者,盡量避開地雷的高熱量食材

    高脂肪肉類

    豬大腸、牛腩、三層肉、花字輩的肉(五花、梅花、雪花)、雞心,這些食材因脂肪含量很高,只要約一份肉(三根手指頭)的大小厚度的份量,就有破百大卡的熱量,特別是油脂多以不好的飽和脂肪為主,除了會變胖以外,還會增加膽固醇、提高心血管疾病風險,所以盡量能少則少。

    高脂肪肉類

    過度加工的蛋白質食材

    大家最愛的百頁豆腐,二至三指頭的大小就有高達 120 大卡,一整條百頁就超過五百大卡了!香腸一根約 55 大卡、油豆腐(一塊約 40 大卡)、炸豆皮(100 g 就有 390 大卡),前兩者加工過程較繁複,除了營養嚴重流失外,還會增加額外的脂肪及鈉的攝取。豆腐和豆皮原本是挺健康的食材,但經過油炸以後熱量往上竄升,要特別注意!

    過度加工的蛋白質食材

    想要健康不變胖 優先選擇天然原型的食物

    高敏敏營養師笑說:其實以下食材都是大家看得到前世今生的食物,也就是食物的原型,相對保留的營養會更完整,不妨優先選擇唷!

    蔬菜類

    青菜、白蘿蔔、海帶、玉米筍、菇類(香菇、木耳、金針菇、杏鮑菇)、四季豆、花椰菜、高麗菜、瓜類…。一把 100 公克熱量僅有 25 大卡,熱量低且富含膳食纖維、維生素、礦物質,還能將過多的油脂帶出腸道、幫助排便順暢,是優秀的首選食材!

    蔬菜

    黃豆類製品

    豆乾、非油炸豆皮(生豆包)…。是優質、低脂的植物性蛋白質,由黃豆簡單加工製成,而黃豆本身不含膽固醇、含有大豆異黃酮及膳食纖維,對整體健康有益,亦是非常推薦的食材。

    黃豆類製品

    中/低脂肪優質動物性蛋白質

    雞蛋或蛋白、豬血/鴨血、去皮的雞肉、沒有肥油的肉類 …。也是不錯的選擇,增加飽足感、延緩飢餓與補充蛋白質。

    中/低脂肪優質動物性蛋白質

    跟著營養師這樣吃,幾點撇步分享

    1. 選擇現煮的滷味,優先於已經滷好的,若能選擇關東煮更佳。

    2. 先夾豐富的蔬菜類,最少和自己拳頭一樣大小的量,才能滿足每餐所需的蔬菜攝取。

    3. 蛋白質不過量,夾取一種黃豆類製品以及一種低脂肉類,建議加起來為一個手掌心的大小較適宜。

    4. 請店家減少滷汁,並避開額外的調味料和酸菜,以減少過多的熱量和鈉含量。

    5. 先吃蔬菜和蛋白質增加飽足感,最後再吃澱粉以延緩血糖上升。

    6. 盡量避免太接近睡前的時候吃,以免更易存成脂肪與造成隔天水腫問題。

    7. 滷汁本身的鈉含量非常高,吃完要記得多喝水、多運動,以將過多的鹽分排除,並於下一餐吃得較清淡一些。

    照著以上的小撇步吃,能讓你同時滿足吃滷味的慾望並擁有均衡營養的健康身體!

    跟著營養師這樣吃