一覺醒來被自己嚇一跳,臉上一粒一粒紅紅的是怎麼回事?

    一覺醒來臉上居然冒出一粒一粒紅紅的、像小疹子的東西!肌膚是發生了什麼事?是敏感現象嗎?為什麼我會突然變成敏感肌?大家是不是有這樣醒來被自己嚇一跳的經驗,BODY小編很懂你,快快請皮膚科專家邱品齊醫師為大家來解惑!

    敏感肌還是過敏肌?

    所謂的「敏感性膚質」是指皮膚對外界的耐受力較低,容易受到環境溫度、濕度、物理性以及化學性物質的變化及刺激,而造成皮膚燒灼感、泛紅、發癢、刺痛及粗糙等現象。

    而「過敏性膚質」是指皮膚對特定某些金屬、香料、防腐劑、或化學成分等特定物質產生特殊過敏反應,但只要不接觸到這些會產生過敏的物質,就不會出現過敏症狀,另外,過敏性膚質可以藉由貼膚試驗來找到引起過敏的元凶喔!

    一覺醒來被自己嚇一跳,臉上一粒一粒紅紅的是怎麼回事?

    突然到來的不速之客?

    有時候可能覺得肌膚突然間就變成敏感肌了,但其實事出必有因!

    像是在外的空氣污染、天氣變化以及過度清潔肌膚或是平時保養使用刺激性過高的保養品等等,這些外在因素,都會引起肌膚的敏感症狀。

    皮膚相關的疾病也會引起肌膚的敏感現象,例如皮膚炎、酒糟、乾癬等等,很多人皮膚問題發生的時候,就會以為自己是敏感肌,在看過醫師後才發現是其他皮膚疾病所造成的,只要把皮膚病控制好,皮膚敏感症狀也會跟著改善,所以馬上求助專業皮膚科醫師做詳細的鑑別診斷才是上策!

    一覺醒來被自己嚇一跳,臉上一粒一粒紅紅的是怎麼回事?

    敏感肌有話要問

    Q : 敏感肌的人數有越來越多的趨勢嗎?

    A :由於藥妝店的流行加上資訊的紊亂,造成很多人在還沒了解自己肌膚狀況前,就隨意使用保養品,沒有美到卻反而先受其害,出現了敏感症狀。此外,過度去角質也是導致皮膚敏感發炎的常見原因!

     

    Q : 如何判斷自己是不是敏感肌?

    A : 敏感肌在初期是有跡可循的,若是發現你的臉泛紅、刺痛乾燥,甚至出現皮發脫屑會癢的症狀,別再猶豫了!趕緊向皮膚科醫師報到,進行更深層到診斷,別自己隨便充當醫師!

     

    Q : 變成敏感肌就得用敏弱肌專用的產品?

    A : 被診斷為敏感肌後,本來的保養品也別急著丟!就算變成敏感肌也不一定要換掉本來的保養品,只要注意保養程序一切從簡就可以!至於要不要使用敏弱肌專用產品,也可以和醫師討論。

     

    Q : 在外面做臉後,臉都紅紅的,正常嗎?

    A : 在沙龍做臉後,臉部出現泛紅等刺痛的不適感,美容師常說這是排毒的正常現象,千萬不要被騙!出現上述情況時,表示你的臉已經很脆弱,請不要再繼續殘害他了,讓臉好好靜養才對的!

    一覺醒來被自己嚇一跳,臉上一粒一粒紅紅的是怎麼回事?

    健康膚質,日常習慣要做對

    敏感肌想要恢復健康的膚質,

    可以從培育健康的角質層開始。除了不要過度清結、選擇溫和不刺激的清潔產品、減少去角質的次數外,還有補充肌膚足夠的潤澤保濕,在肌膚表面建構起油水均衡的健康角質層!

    DO

    卸妝及洗臉使用微溫的水

    保養步驟簡單化

    保持環境的整潔通風

    常更換使用的毛巾、寢具

     

    DON’T

    不要用化妝棉或毛巾摩擦肌膚,儘量以乾淨的手保養

    不要用粗顆粒磨砂膏、果酸、A 酸等刺激性高的產品

    不要讓汗水殘留在肌膚上,要迅速擦拭乾淨

    不要挑選含有色素、香料等過多添加物的保養品

    一覺醒來被自己嚇一跳,臉上一粒一粒紅紅的是怎麼回事?