住|好想有個窩,北漂青年租屋守則

怕找不到喜歡的地方、到底怎麼挑選租屋處才比較好,第一次獨自在外租屋,好茫然。BODY 幫你整理了找房步驟及需要注意的事項,祝福所有離開家鄉到台北打拼的你們,都能找到一個喜歡又舒適的窩:)

第一步、如何搜尋到理想中的房子?

1.選擇經過認證的網站:許多學校都會有由教官室或生輔組替學生審核校外房東、房子的機制,並提供專門的網站供學生做選擇。像是世新大學的生活之窗。另外,教育部學務特教司也有主辦 Formosa 雲端租屋生活網,裡面包含全國許多大學附近的套房、雅房等,且都是符合教育部規範的房屋資訊,也提供了大學端教官的連絡資訊,想要安心找房,可以到這裡看看。

2.其他找好房網站:除了大家比較熟悉的 591 租屋網外,也有好房網租租通可以尋找到好房源,除了都可以挑選要房東自租還是房仲之外,租租通比較不同的是有特別規劃寵物房源及女子房源,有養寵物需求的就可以直接在上面搜尋嘍!除此之外,也可以在 FB 上搜尋大台北租屋網🌞房東盡量PO台北租屋新北租屋🌞🌞🌞(免仲介費)😘,上面也時常會有房東跟前租客 PO 租屋資訊,好房常常馬上就被搶光~三不五時上去瀏覽,一不小心就找到好房啦!你也可以將自己的需求打出來在社團內發文,有符合你需求的房東會在你的貼文底下留言唷!

3.網站上的套房/雅房如何挑選:

(1)盡量挑選有窗戶的房間,由於北部的天氣較潮溼,窗戶除了要讓空氣流通外,也要讓陽光透進房間,因為溼氣重除了容易導致東西發霉外,我們的健康也容易受到影響,所以選擇採光的房間也是很重要的,多曬太陽也有助於心情愉悅、補充維生素 D。

(2)如果網站上有房子的詳細地址,可以使用 Google Map 的街景服務,先看一下周遭環境如何、是不是符合自己的需求。EX:交通是否方便、有無便利超商等等。

(3)要確認清楚房間是由房東出租還是代理人、仲介,因許多代理人或仲介會酌收服務費,大部分都是收取一個月房租的一半,可先將價錢合起來評估是否為自己所能負擔的。

住|好想有個窩,北漂青年租屋守則

第二步、現場看房要注意什麼?

1.找人陪同,早晚看一次:周遭環境早晚可能會不一樣,可以的話晚上在路過一次四處看看,看房屋附近街道有無路燈、會不會亮等。

2.觀察大樓設備:出入空間、樓梯間有無滅火器、煙霧偵測器、火災警報器、監視器等,也要看樓梯間是否有堆滿雜物,當有意外發生時是否會影響逃生路線;如租屋處是電梯也要注意有無定期保養。

3.注意門的材質及門鎖種類:大部分的套房們都是硫化同門,這種門的隔音相較木門、鐵門較佳👍;門鎖如果是喇叭鎖,建議你不要租,因為這種鎖容易被撬開,很不安全。其他種類的門鎖,如果確定要租也可以詢問房東是否可以更換新鎖,這樣可以避免前房客留有鑰匙,也保護自身安全,之後簽訂合約時也要記得將這點寫進合約中,避免房東反悔。

4.房間窗戶開口向哪裡:查看窗戶的方位照不照的到太陽、紗窗有無破洞,也要注意是面向巷子還是車流大的大馬路,一不注意外頭的喧囂聲將會伴你入眠~

5.確認所有硬體設備、房間小角落:確認桌椅、抽屜及衣櫃等有無損壞;插座數量是否符合自己需求,因為電風扇、手機、筆電等都是需要用到插座,使用過多的延長線容易電流負荷量超載,很危險;也要試用廁所馬桶、流理台及蓮蓬頭水壓是否足夠、有沒有熱水,要是冬天洗澡沒有熱水可是很痛苦的。另外,如果有使用洗衣機及冰箱的需求,也要先跟房東確認好是私人使用或是與多少人共用。最後確定要簽約時,也可以將所有物品先拍下來保障自己的權益。

住|好想有個窩,北漂青年租屋守則

第三步、簽約該做什麼準備?

1.確認水、電費如何計算:如果是自己拿帳單到超商繳費就沒事,但如果是算一度多少元的,一定要請房東帶你去看水表、電表,並先拍照下來確認度數為何,之後再繳錢的時候才不會有糾紛。在台北一般的行情都是 1 度 5~5.5 元,如果超過就要衡量到底值不值得,也要將一度多少元詳細寫在合約書中。

2.不論是繳訂金、押金、租金一定要留下紀錄:看到喜歡的房間希望房東保留給自己,房東都會要求先付訂金,金額通常都是一個月租金以內。記得如果是現場直接給現金.也一定要跟房東要收據,讓自己有保障,最好也跟房東確認訂金之後簽約後會歸還還是併入你的租金內折抵。之後如果有問題沒辦法租,也要跟房東先問好訂金是否可退還;之後簽約時付的房租、押金,最好的方式也是用轉帳的,如果要付現金,每個月付房租時一定也要跟房東要收據。

3.簽合約要注意什麼

(1)合約一定是「一式兩份」,不能夠是影印副本,每一項內容都要跟房東一一確認,並且確認房租從何時開始算,是簽約當天還是入住時才開始以及房租多久繳一次,何時繳交。

(2)押金通常是兩個月的房租,房東常會在簽約時要求與第一個月房租一起付清,退租時有些房東會要求要付清潔費,並從押金裡面扣,所以也要記得在簽約時一同問房東。

(3)有許多房東、房仲會在簽約時要求提供身分證正反面影本,你在超商印完後,要在上面寫『本影本只供租屋使用』並加上當天日期,避免有不肖房東拿去做壞事。

(4)最後,如果在簽合約書時寫錯字,請不要用立可帶/白塗改,直接用原子筆劃掉,並在填寫正確的字後,在寫錯字的地方蓋上雙方的印章,以免有私下修改的風險。

住|好想有個窩,北漂青年租屋守則
圖片來源:內政部戶政司全球資訊網