白米、糙米、五穀米?吃哪一種米好?

    白米、糙米、五穀米,近幾年時常被拿來作比較,許多人認為它們無助於減肥,反而會變胖;但是又有一派說法認為吃米飯才能夠減肥。這些流言真真假假,到底什麼才是真的?

    問題一:吃米飯容易胖,所以盡量不吃?

    吃米飯會造成發胖的主要原因來自於現代人的生活習慣,上班族常坐辦公室、經常熬夜加班、有空閒時又不運動,吃的米飯轉變成醣類,沒有被身體利用後,就會轉變成脂肪儲存起來。不像以前的人,多半以務農為主業,消耗的體力和熱量都大,所以多吃米飯也不會發胖。總之攝取米食還是必要的,不過要多運動就是了!米食能提供身體必需的基本營養素,專家還是建議均衡攝取。如果真的不喜歡吃米飯,最好也能夠以其他非精緻澱粉替代,否則很容易造成昏昏欲睡、氣不穩甚至是手腳冰冷等症狀出現。

    白米、糙米、五穀米?吃哪一種米好?

    問題二:白米比起糙米、五穀米口感還好,可以多吃?

    話也不是這麼說,因為糙米、五穀米比較 糙,就表示他們沒有經過太細緻的加工,比起白米當然比較天然囉,吃天然的最好,這是人人都知道的道理。三者的熱量差異不大,但是白米的膳食纖維是 "0" ,糙米、五穀米一碗大概含有 8g 的膳食纖維,而一般人每天平均必須攝取的膳食纖維量是 15 ~ 20g ,妳仔細想想,同樣的熱量,幹嘛不選擇營養較高的那一個?對身體絕對有好處的。

    白米、糙米、五穀米?吃哪一種米好?

    問題三:白米的顏色看起來比糙米、五穀米好吃多了!

    白米因為經過一層又一層的加工,顏色看起來比較鮮豔亮眼,沒有糙米來的樸實清純,不過華麗的外表下隱藏的毒,妳可是一點也看不出來的!會在顏色上有所顧忌,那是因為長期食用的心態問題,有的人因為每天習慣吃白米,也習慣白米的顏色,一要改變,大腦就會發出拒絕的訊號,尋找各種管道排擠其他顏色米類,真正要在乎的,可是內含的營養成分,妳應該要積極向大腦發出這樣的正確訊息才對!

    白米、糙米、五穀米?吃哪一種米好?

    問題四:五穀米、糙米和白米混著吃,有吃有保佑?

    大多數的專家都會建議吃全糙米,因為這是最天然的,但是李青蓉營養師認為糙米口感不是很順口,真的吃不習慣,吃全五穀米也不錯。而白米的話最好能不碰就不碰,如果真的吃不習慣,一開始建議適量的混著吃,但是慢慢的要改變習慣。

    上班族

    先採取 50 % 白米 +50 % 糙米和五穀米

    慢慢進步到 > 20% 白米 + 80 % 糙米和五穀米

    運動員

    因為消耗的熱量多,白米可以多吃一點

     70 %  白米 + 30 % 糙米和五穀米

    學生族

    就比較不設限,因為還在發育,運動量也大,媽媽煮多少就吃多少囉!

    白米、糙米、五穀米?吃哪一種米好?

    問題五:我白米吃 20 多年了身體也沒怎樣,會有什麼問題是騙人的?

    陳俊旭醫師表示,因為白米屬於精緻澱粉,營養成分低,不易被利用,加上現代人不運動,整天坐在室內辦公,肚子餓就吃,導致如此惡性循環,使得血糖高低起伏不定,長期下來就容易罹患糖尿病,所以減少白米攝取量是必要的。如果可以改成五穀、糙米,加上適當的運動,讓血糖進入細胞作用而不是滯留在血管裡面,相信什麼病變都不容易找上妳的!

    白米、糙米、五穀米?吃哪一種米好?

    問題六:吃什麼米都沒差?

    陳俊旭醫師表示,在國外的研究來看,應該要先了解自己的代謝型態是哪一種,體質不同代謝也不同,有的人傾向容易代謝澱粉,有的人則是較容易代謝脂肪與蛋白質。而根據觀察,台灣上班族中,每 10  個人就有 6 個是屬於代謝型態第二型的人,這些人比較容易代謝脂肪和蛋白質,因此陳醫師建議,將脂肪和蛋白質的攝取量控制在食物總熱量的 70% ;米飯的攝取量最多只能在食物總熱量的 30% ,(但是除此之外,還要攝取大量的高纖維蔬菜水果,最好和脂肪蛋白質澱粉的總量相等!)

    白米

    製作方式:糙米去除胚芽和米糠層後,剩下的胚乳就叫白米。

    優點:口感佳、價格便宜,烹煮後色澤亮麗。

    缺點:營養價值低,依現代人的生活型態來說,不易被身體利用。

    糙米

    製作方式:田間收割後的稻殼去除榖殼後,就是糙米,只經過一道加工手續。

    優點:附含的纖維以及礦物質多,能夠促進腸胃蠕 ,也可以有效捕捉自由基。

    缺點:口感稍差,有消化系統問題以及腎臟病人少量攝取即可。

    五穀米

    製作方式:混有糙米、燕麥、薏仁、綠豆、紅豆、小米、白米、黑糯米、大麥、小麥等。

    優點:有預防大腸癌、降血壓、減肥、防便祕等好處。

    缺點:消化系統差、容易脹氣的人不宜攝取過量。

    白米、糙米、五穀米?吃哪一種米好?

    總之,不論從哪個角度看來,吃糙米是最好的選擇,如果能夠從小開始培養習慣的話,長大就不用痛苦著轉換口味,還有五穀米的口感也不輸給白米飯,營養價值也高,建議大家今天就開始試吃!