東京三家別具新意和風法菜餐廳,和洋混搭跨界交融,激盪出法餐新滋味!

和洋混搭 跨界交融
東京三家別具新意和風法菜餐廳
用筷子吃的法式料理 電視冠軍優勝主廚掌舵
陶製藝文風器皿 搭配台灣烏龍、日本煎茶飲品
時令水果當主角 四季迸發法餐新滋味

越來越多知名日本餐飲品牌來台設點,讓大家不用出國也能輕鬆嚐到日本風味,既然安排了東京之旅,更要開發新味蕾,嚐嚐近幾年躍上主流的「和風法式料理」。日本引進法式料理已有百年以上歷史,餐飲職人的專注和創新精神,與烹調細緻精巧的法餐元素不謀而合,兩者激盪,讓東京街區又增添許多打破國界的餐飲新地標,以下推薦三家創意和式法菜餐廳,包括使用筷子進餐,由電視冠軍優勝主廚包辦的無菜單法式料理;以及採用陶製藝術器皿襯托法式料理的雅緻、並獨特以台灣烏龍、日本煎茶為飲品的創意法式佳餚;還有以當令水果為食材,幻化出多變的季節旬味;層出不窮的元素,讓你的東京美食之旅充滿驚奇、留下滿滿的味覺記憶點。

【麻布台】ichiRyu

電視冠軍優勝主廚 湯品一絕 用筷子品嘗的法式料理

「ichiRyu」主廚金子隆一曾經獲得日本競賽節目「電視冠軍」的「一匙就感到幸福的湯品職人選手權」優勝,餐廳也曾被著名美食雜誌《東京Calendar》讀者們選為「No.1」。該店的湯品無疑地是一大美味強項,深受顧客們喜愛,約每一個月更換湯品內容,不少人是為著喝湯而來,而採用時令蔬菜的前菜、滿足味蕾的肉或魚的主菜、以及充滿個性與驚喜的甜點,都由主廚一手包辦,「No.1」絕非浪得虛名。

ichiRyu的料理在主廚的巧手烹製下,讓食材成為一道道「可用筷子吃的」美味菜餚。(ⒸichiRyu)

採無菜單料理的「ichiRyu」,以「用筷子吃的和風法式料理」為概念,不需刀叉就可享用;主廚對食材極為要求,高湯以昆布、鰹魚、小魚乾等材料以傳統方式製成,發揮「和」的風味,也使用豐富的時令蔬菜,並盡量不用奶油,讓身體少些負擔。店內所提供的酒除了法國產之外,也有日本的釀造家所製作的酒,多樣種類任您選擇。

ichiRyu採完全預約制,座位有12席,舒適而典雅。(ⒸichiRyu)

「ichiRyu」位置就在最近話題熱門、將於11月24日開幕的日本最高大樓「麻布台之丘」附近,不妨順道一遊。而該店由主廚一人經營,只說日語,並採完全預約制,建議熟諳日文的顧客光顧,或與日本友人同行,在沒有語言隔閡的前提下前去用餐,但無論如何絕對是一家值得造訪的餐廳。

名稱: ichiRyu
地址: 東京都港区麻布台3-4-8 VKビルB1
網址: https://www.ichiryu-world.com/ 

ichiRyu料理採用和、洋雙式交融,不只新鮮更引人大快朵頤。(ⒸichiRyu)

【新宿】HASABON

感受高質感器皿展現的法式佳餚  搭配好茶的獨特品味

「HASABON」位於法式文化濃厚、有「小法國」之稱的神樂坂,由老民宅改造而成,整個店內外空間都充滿濃郁文青感。主廚小坂考弘曾在法國習得料理手藝,也擁有日本料理店的豐富經驗,是創造美味的達人。進入店中,立即映入眼簾的是架上陳列的各種陶製器皿,都是由新銳陶藝家所製作的作品,無論是茶碗、水壺、盤子、酒器等都細緻而具藝術感。店家並將料理盛在各具姿態的容器上,令人眼睛為之一亮。不僅吸睛,使用有機蔬菜,注重養生健康的料理,也經常帶給顧客不同驚喜,吸引很多回頭客。

HASABON的茶室就在店內2樓,座位區也可付費包場。(Ⓒ關口史彥)

而法式料理讓人聯想到的最佳搭配就是「美酒」,在這家法式料理店獻上的飲品竟可選擇「茶」,還與料理做出搭配,例如肉料理配阿波番茶、魚料理配台灣烏龍茶、乳酪塔配煎茶等。原來常駐該店的日本茶專家佐佐木香織,在2022年榮獲沏茶選手權最大獎,同時也是西方茶的專家,致力推廣茶文化,也成為該店最大特色之一;店家對於喝茶的器皿茶杯也很重視,會讓客人選擇想使用的茶杯來品茶。法式料理文化與日本茶文化相互融合,是非常獨特的體驗。

店內還特別設有茶道、和菓子、和服等體驗日本文化的空間,不妨試試其中的茶道體驗,在店2樓的特設茶室中,經專人指導沏出香濃好茶,在體驗中獲得知識與樂趣;體驗場所就在該店的二樓,需事先預約,詳細費用與時間可參考該店官網。

名稱:HASABON
地址: 東京都新宿区横寺町30 神楽坂茶ノ木テラス101
網址: https://www.hasabon.com/ 

HASABON料理的器皿由新銳陶藝家製作,讓料理傳遞藝術氣息。(Ⓒ關口史彥)

【日本橋】BISTRO SABLIER

水果店開法式小館 水果完美融合料理

「BISTRO SABLIER」是一家老牌水果店「Imano Fruits Factory」所開設的法式料理小館,食材使用店內的新鮮水果,發揚了「水果法式料理」的獨特餐種,有別於一般法式料理呈現不同趣味,隨著季節將四季的水果變成法式料理的主角,帶給食客們不同層次的口感與驚艷。

BISTRO SABLIER的招牌架著一個酒瓶,期盼顧客來店享用美味料理。(ⒸBISTROSABLIER)

Imano Fruits Factory在1952年就於商業繁盛的日本橋茅場町創業,一開始以販賣水果為主,進入當地經濟成長時期後,該店發現很多工作的人中午沒有時間好好進食,於是販賣起三明治提供給忙碌的上班族;後來晚餐、餐敘的需求變多,於是在1984年將店面2樓改為法式料理店「BISTRO SABLIER」。

「BISTRO SABLIER」的水果以最切合的調理方式與料理完美結合,像是蜜桃湯、煙燻鮭魚與水果沙拉、烤鴨肉佐凸頂柑汁等,每一道料理都完美地發揮水果最佳滋味,也讓餐盤上的各色蔬果表現得淋漓盡致,猶如一幅繪畫般,另外水果店也售有時令水果冰沙、水果三明治等經典商品。BISTRO SABLIER第二家店在2023年5月開幕,讓更多造訪東京的遊客能享受法式料理融合水果的獨特滋味。

名稱: BISTRO SABLIER 茅場町本店
地址: 東京都中央区日本橋茅場町1-4-7 2F
網址: https://imanofruits.jp/ 

東京三家別具新意和風法菜餐廳,和洋混搭跨界交融,激盪出法餐新滋味! 7