《品味之境》:暸解熟成牛排的豐富風味與饕客吃法

在美食選擇中,牛排總是一個受歡迎的選項,無論是聚會、約會或者犒賞自己。但要談到牛排,就必須深入了解熟成的不同方式和品嚐技巧。最近,在一個YouTube節目中,台北知名牛排餐廳的主廚特別解說了「熟成牛排」的秘密,以及最佳的品嚐方式。

無論是聚餐、約會或是想要好好犒賞自己一番時,牛排往往是選項之一。牛排又分成許多種類,特別在高級餐廳中,對於部位、保存方式等等,又更是講究!日前一檔YouTube 節目,請來台北市知名牛排餐廳主廚,親自講解何為「熟成牛排」,與最佳的品嚐方式。

乾式熟成帶骨紐約客21OZ

乾式熟成是道複雜的工藝,需在特定的溫度和濕度下讓牛排自然風乾。在這個過程中,肉質逐漸失去水分,同時肌肉纖維被自然分解,這不僅使肉質變得更加柔軟多汁,還增強了牛排的風味。與乾式熟成相對的是濕式熟成,它通過封存肉品在真空包裝中,保留肉汁和鮮味,但對風味的提升有限。

Smith&Wollensky 主廚cale

台北知名牛排餐廳主廚Cale在《品味之境》節目中說明,乾式熟成的牛排風味極為豐富。就像牛奶轉化為各種風味的起司一樣,乾式熟成牛排在不同階段展現不同的味道層次。一些熟成較久的牛排,比如經過120天的熟成,甚至會帶有淡淡的堅果和藍紋起司的風味。

肋眼紋路

Cale也特別介紹了餐廳特製的兩款乾式熟成牛排,其中包括一款特別的威士忌乾式熟成帶骨紐約客牛排。首先經過28天的傳統乾式熟成,再用浸泡威士忌的布包裹,進行額外兩周的熟成。這一步驟不僅讓牛排吸收了威士忌的獨特香氣,還進一步增強了肉質的風味和質感。

 

另外,Cale也以帶骨肋眼牛排來示範最佳吃法,可以將牛排分為上蓋、眼肉、尾巴三部分。眼肉與尾巴因為靠近骨頭,往往具有更加濃郁的風味,Cale建議可以先從這尾巴部位下手,以品嚐多日熟成過後的特殊口感。

 

最後,主持人Yvonne向Cale問道,紐約客牛排(New York)的命名由來,Cale幽默表示,因爲他的形狀長得像紐約。隨後他也解釋在美國的一些城市,也會稱呼它為堪薩斯牛排(Kansas City)或是Shell Steak,他也補充了紐約客牛排的官方名稱,如在《The butcher's meat buyer's guide》稱它為strip loin。

 

更多精彩內容請看Youtube:「品味之境」頻道,每週五晚間,晚上九點更新。

web_line@好友加入