體驗日本「朝活」 從「朝食」開始 東京必訪日式早餐3選

體驗日本「朝活」 從「朝食」開始 東京必訪日式早餐3選,體驗式百匯拼盤 家常且有飽足感味噌湯 米其林推薦柴魚飯,品味日本早餐的魅力

一日之計在於晨,充滿美味與營養的一頓「朝食(早餐)」,讓人朝氣充沛,活力十足。來日本旅遊,下榻的飯店若沒有附早餐,剛好可以享受美妙的日式早餐饗宴。這次推薦3家在東京的獨特早餐店,除了有視覺與味覺兼具的創意日式早餐料理,還有標榜食材有機多元的味噌湯專賣店,以及以柴魚為料理靈魂,獲得米其林「必比登」推薦的熱門名店;就用豐盛美味的早餐,開啟一整天的東京之旅吧!

【銀座】「銀座朝食實驗室」 品嘗江戶東京美味精華 視覺與味覺都滿足

位在繁華東京都心的「銀座名鐡MUSSE酒店」,除了提供賓至如歸的住宿服務,對於早餐也格外用心,特地在二樓打造了「銀座朝食實驗室」,不僅提供住客享用,也歡迎非住客來品嘗豐盛的日式早餐。早餐的設計概念源自「享受整個江戶東京」,希望讓饕客在一頓餐中品味到東京的傳統風味。不僅嚴選食材、純手工製作,更安排由廚藝精煉的料理達人提供多種各具特色的菜餚,讓食客可以自由地以各種方式享用。尤其融合了產自多摩地區的新鮮雞蛋,以及自家醬油的「TKG」(生雞蛋拌飯),其鮮美的滋味,往往打開人們更多味蕾與食慾,令人更想嘗試不同食材的美味,堪稱一場「體驗式早餐」。

以精緻小碟裝盛菜餚,「銀座朝食實驗室」質感滿載。(©Ginza Choshoku Lab)

餐廳也以「讓專業廚師的廚藝發光,充滿講究的小碟百匯」為主題,其中最吸引人目光的便是由9道小碟盛裝的百匯式拼盤,每一碟都是精心製作的手工料理,五彩繽紛的豪華視覺感,不但好拍又好吃,還能夠一次吃到多樣料理,並體驗各種不同菜色帶來的口感,營造出豪華且多樣化的用餐體驗。除了小碟料理外,還有廚師們以鰹魚和海帶自製高湯的「黃金湯底涮肉」,以及每月更新的日式雜炊飯,每一道菜品都展現出廚師們對美味的堅持。

早餐後的點心更是豐富,餐廳提供法式吐司、DIY最中餡餅、以及依時節更換內容的手工甜點,滿足了所有嗜甜者的味蕾。這個被稱為「實驗室」的餐廳仍在不斷進化菜單,力求向每一次造訪的食客們展示「研究成果」,帶給顧客全新的驚喜。

-----------------
|銀座朝食實驗室(銀座朝食ラボ)|

地址: 東京都中央區銀座7-12-9 ホテルミュッセ銀座名鐵2階
網址: https://choshoku.neu-inc.tokyo/
備註:不接待6歲以下幼童(飯店住客除外),平日早上7點起提供早餐至上午11點,採90分鐘與50分鐘時間限定制,實際時間詳見該店官網。 

銀座朝食實驗室」現場有和式與西式料理都精通的廚師調理,送上最新鮮的美味食品。(©Ginza Choshoku Lab)

【淺草】「MISOJYU」 淺草專業味噌湯 料多味美有飽足感

味噌湯在日本是無可取代的家常美食,也是日本美食文化的象徵之一,為每位日本人帶來心靈和胃的溫暖。「MISOJYU」是一家專注於味噌湯的店鋪,座落於淺草,將味噌湯視為早餐的焦點,強調以有機蔬菜為主、搭配有益身體健康的豐富食材,讓食客感受味噌湯多樣風味的同時,也兼顧身心舒暢。

這家店的味噌湯與一般家常口味截然不同,無論是口感細膩滑嫩的嫩豆腐製成的海苔味噌湯、各式菇類混合而成的味噌湯、大塊蔬菜與豬肉的豚汁相融的味噌湯、豆乳與帆立貝的鮮甜濃郁味噌濃湯,還是整顆番茄與嫩煮牛腱的味噌燉菜湯,湯料組合多樣,每一種都充滿吸引力,令人食指大動。

「MISOJYU」外觀低調而帶有時尚感,有別於傳統的味噌湯店家形象。(ⒸMISOJYU)

除了家常味噌湯,還有日式早餐當中不可或缺的飯糰,「MISOJYU」特別選用有機特選品牌米煮成,不僅可品嘗高品質的香Q米飯,多樣化的口味中,有鹽味、梅干、鮭魚等多種選擇。早上8點至10點提供的早餐套餐包含味噌湯、飯糰、蛋與日式淺漬蔬菜,而10點至晚上7點的MISOJYU套餐則加入了多款小菜,為味蕾帶來更多變化。

原是攝影師的餐廳總監Edward Hames,在探訪許多高級餐廳後,對料理產生濃厚興趣,為此曾在美國擔任廚師長達8年,而後與日本書法家武田雙雲合力開設這間「MISOJYU」。據說選在淺草開店,是為了回應不少觀光客的心聲:「在日本能吃到早餐的地方太少了。」為服務許多前來光顧的外國觀光客,櫃檯也提供清晰易懂的英文點餐指引。透過這家店,讓更多人感受味噌湯的魅力,並更深入認識日本傳統美食文化。

-----------
|MISOJYU 淺草本店|
地址: 東京都台東區淺草1-7-5 
網址: https://misojyu.jp/ 

在「MISOJYU」裡,料多味美的味噌湯成為早餐桌上的主角。(ⒸMISOJYU)

【澀谷】「鰹魚食堂」米其林推薦日式早餐 柴魚加生蛋

柴魚(鰹魚乾)是日本料理中常見食材。將鰹魚煮熟後乾燥,製作料理時將其刨製成片狀,灑於白飯、章魚燒等熱食上做為配料是常見的吃法。在東京澀谷的一角,「鰹魚食堂」以柴魚為食材,提供各樣早餐,專注於展現柴魚的多樣魅力,不僅廣受好評,更連續兩年被米其林指南評選為「必比登推薦」,成為眾所矚目的熱門餐廳。

店主永松真依被譽為「柴魚的傳道師」,人稱「小鰹」的店主,在25歲時,深受祖母刨柴魚的模樣所感動,親自在日本各地尋找最優質的柴魚,並親手製做出美味的料理,讓顧客能夠品嘗到絕佳的柴魚美食,同時傳遞日式料理精髓,進而將柴魚的美味發揚光大。

在點餐後,店主會親自在客人面前把柴魚刨成片狀,鋪在熱騰騰的白飯上。店內推薦了幾種吃法,包括不加任何調味,單純享受柴魚與白米融合的美味,或者灑上少許鹽提味,亦可以再淋上些許日式醬油,甚至加購新鮮生蛋,打在白飯上,層層堆疊的搭配方式,讓食材彼此相輔相成,雖然僅是簡單的美味,但帶來的感受卻令人難以忘懷。

位在澀谷一角的「鰹魚食堂」店鋪,寫著店名的木製看板很容易辨識。(ⒸKatsuo Shokudo)

除了柴魚之外,餐廳也提供多種其他方式烹調的鰹魚料理,例如利用鰹魚腹皮油炸作為配菜,或者將柴魚熬煮成味噌湯的湯底,再搭配北海道的利尻昆布一同烹煮,讓湯汁中充滿鮮美海洋風味,喝上一口,令人回味無窮。對米飯也極為講究的店主,嚴選長野縣稻農家「飯嶋農園」所生產的特選米。稻作栽培期間不使用農藥和化學肥料,僅由自然純淨的蓼科山山泉水滋養秧苗生長,讓食客們品嘗美味之餘也吃得更健康、安心。

「鰹魚食堂」位於熱鬧的澀谷的街邊,以木製的招牌上寫著「かつお食堂」,相當容易辨識。這裡雖經常大排長龍,依舊吸引許多外國遊客特地前來,毫不畏懼長時間排隊,就是要品嘗這道被視為日本人「靈魂美食」的鰹魚料理。不管客人來自何方,都成功被「小鰹」製作的柴魚擄獲芳心。

----------------------
|鰹魚食堂(かつお食堂)|
地址: 東京都澀谷區鶯谷町7-12 GranDuo澀谷 B1F
網址: https://www.katsuoshokudo.jp/ 

「鰹魚食堂」的套餐提供鰹魚多樣吃法,製成小菜之外,湯也以柴魚熬煮而成。(ⒸKatsuo Shokudo)