都會到山林只需1小時 東京後花園|多摩戶外小旅行

150年老字號酒窖 一探日本酒、精釀啤酒製程
租單車造訪關東最大鐘乳石洞、奧多摩湖和古道
八王子自然娛樂公園夢幻賞螢 點點閃爍綠光迎接初夏

來到東京,覺得身邊還是太多台灣觀光客,那不妨搭個車前往「東京後花園」多摩地區來個半日或一日戶外小旅行!整個東京都除了大家熟知的淺草、原宿、澀谷等23區之外,另一片佔地廣闊、人口密度不高的西側市區就是「多摩地區」,從高樓林立的東京都心搭車到多摩只須一小時,就能切換場域、領略到另一種東京好山好水風貌。推薦景點包括:參觀大吟釀、精釀啤酒的百年釀酒場,租借單車漫遊關東最大鐘乳石洞、奧多摩湖和古道,夜幕低垂時還可前往八王子自然娛樂公園,趕上初夏登場的螢火蟲季,在清澈小溪感受日本火金姑源氏螢火蟲明滅閃爍的浪漫夢幻場景。

【石川酒造】
參觀擁有150多年歷史釀酒場  感受日本有形文化財

2013年「和食」展現日本人敬重自然的精神,被聯合國教科文組織登錄為無形文化遺產,而這10年間,與和食被稱為絕配的日本酒也漸漸受到重視。

在東京多摩地區有好幾家日本酒釀酒廠,其中1863年創業的「石川酒造」是釀造「多滿自慢」大吟釀,精釀啤酒「多摩之惠」、「TOKYO BLUES」 的酒窖,「石川酒造」代代使用腹地內取得的多摩川,在150公尺深處汲取上來的純淨地下河水釀造日本酒,同時堅守著傳統的「寒釀造」方式,也就是運用土藏(牆面塗抹灰泥的傳統耐火建築形式)特有的相對穩定室溫環境來釀造。從每年新米到貨的初秋開始進行釀酒作業,直至3月中旬左右。這種使用米、麴以及水的傳統釀造法所製成的日本酒擁有獨特的風味。

圖1:多摩地區豐饒大自然景緻又享有都會便利性,吸引不少遊客來訪。(©TCVB)

「石川酒造」不僅製造日本酒,也有製造啤酒,近幾年精釀啤酒蔚為風尚,「石川酒造」的「多摩之惠」、「TOKYO BLUES」兩款啤酒,讓不少人青睞。而酒場每個月的第四個週六和週日舉辦「石川酒造欣賞日」活動,按重量出售啤酒和清酒,以及清酒釀酒廠的甜點,並舉辦釀酒廠參觀活動。

圖3:遊客可體驗石川酒造傳承的160年以上歷史與文化的酒藏。(©TCVB)

「石川酒造」於1887年開始釀造啤酒,隔年以「日本麥酒」的商標開始販售啤酒。而當地「麥酒釜之館」展示館,距離一開始釀造啤酒剛好100年後(1987年)所建造的,正好作為這段歷史的最佳見證,也讓來訪的遊客可以近距離參觀明治時期的啤酒釀造。

石川酒造腹地內有六個建築物被登錄為日本的國家有形文化財,來訪的遊客可以感受著濃厚的歷史氛圍。另外腹地內設有販賣館可買到當地限定酒藏、季節限定品,也在餐廳推出剛產出的新鮮啤酒,以及結合當季食材的美味料理供遊客享用。

_________________

|石川酒造株式会社|
地址: 東京都福生市熊川1番地
網址: https://www.tamajiman.co.jp/
費用:一人2,000日圓

【TREKKLING】
騎自行車遨遊 附英文導遊解說 是探索多摩地區景緻最佳方式

多摩地區的大自然景色宜人,騎自行車漫遊探索各處景點是最好的方式,其中位於奧多摩站前,步行僅一分鐘即可抵達的「TREKKLING」,提供自行車租借服務。您可以騎著自行車前往江戶時代作為交易之路的「奧多摩古道」、被群山圍繞、美不勝收的「奧多摩湖」,或是前往關東最大的鐘乳石洞「日原鐘乳石洞」等與東京大相逕庭的深邃自然環境景點。

TREKKLING位於東京的奧座敷JR青梅線奧多摩站徒步一分鐘的地方。(©TCVB)

TREKKLING自行車租借行,附有英文導遊解說,並且安全帽內有對講機,移動中也可以簡單跟同伴交流。如果您選擇E-bike(電動輔助自行車)的話,就可以不用擔心體力,上坡也可以輕鬆地攀爬。在租借時,也會清楚說明交通規則。沿著溪谷,感受大自然的美景也同時領略歷史的足跡。

可以探險並發現滿滿大自然的多摩地區魅力。(©TCVB)

TREKKLING提供多種款式的自行車租借,適合各種需求。想省點體力可以選擇「E-bike」輕鬆的巡遊;如果想要挑戰自己,店家也有「越野自行車」;甚至專家級騎士需要的「公路自行車」也有提供,一應俱全。

________________

|TREKKLING|
地址: 東京都西多摩郡奥多摩町氷川197
網址: https://trekkling.jp/
營業時間 / 9:00 - 17:00(租借服務到15:00為止)

【Yuyake Koyake Fureai no Sato】
初夏的夜晚 捕捉螢火蟲點點綠光閃爍 好生浪漫

在氣溫逐漸回暖季節,也正是螢火蟲們出沒的時刻,點點綠光在夜裡閃爍著,相當浪漫。多摩地區的八王子的自然娛樂公園「Yuyake Koyake Fureai no Sato」,從6月中旬到下旬的傍晚,來訪的旅客們可以見到在流經園內的北淺川清流及小川中生息的源氏螢火蟲及平家螢火蟲。在夜裡飄渺飛舞的光點,是令人難忘的夢幻般景色。

螢火蟲在河川面上飛舞著,像是幻想般的光之舞。(©TCVB)

螢火蟲存在千年以上,也是夏天代表風物詩。只在乾淨的清流及綠植豐富的自然環境生存,這細微的生存條件,也意識著環境保護的必要性。白天被綠色植物包圍,暖和的夜裡閃耀著求偶的點點光影,螢火蟲的閃光是告知夏天的到來。除了必看的螢火蟲之夜,5月的多摩地區還有種田體驗以及繡球花綻放的美。在自然資源豐富的後山,盡情與大自然一起互動吧!

清徹溪流與豐富植物圍繞的「Yuyake Koyake Fureai no Sato」,六月中旬到下旬的夜晚,是賞螢火蟲的最佳時刻。(©TCVB)

|Yuyake Koyake Fureai no Sato|
地址: 東京都西多摩郡奥多摩町白丸27-18
網址: https://www.gotokyo.org/en/spot/ev052/
費用:一人200日圓