高溫注意!躲在冷氣房也會中暑!不只戶外有熱傷害!

熱到爆!沒有吹冷氣真的受不了!但經常一整天都在冷氣房裡辦公的人,可能會明顯感覺到身體小毛病越來越多,你可能會以為是工作多、壓力大,讓抵抗力越來越差,事實上,真正的凶手不是工作壓力,而是讓你涼快的冷氣。

空調小惡魔出現,小心被冷氣病附身

想吹冷氣乃人之常情,只要使用得當,冷氣其實是消暑解熱的最佳途徑。不過為什麼冷氣病的問題為什麼會這麼多,主要是因為使用不當。如果你也喜歡做以下的事,小心冷氣病找上你。

1喜歡將冷氣溫度開得很低,經常低於25以下
2.喜歡坐在風口,很強的冷氣直接對著身體吹
3.經常頻繁進出高溫、低溫的環境
4.在密閉冷氣房裡工作,一吹就是一整梯
5.有開著冷氣睡覺的習慣
6.不愛喝水
7.愛吃冰品、冰飲 

這些症狀,可能冷氣病上身!

●頭痛頭重
●暈眩胸悶
●浮腫
●手冷腳冷
●肌肉酸痛腫脹
●腸胃不適
●經期也會不順
●肌膚乾癢
●鼻子乾燥發癢
●眼睛乾澀
●乾咳 

調溫不當,在冷氣房裡也會中暑

更讓人想不到的是,在涼到要穿外套的冷氣房裡也會中暑喔!從中醫的角度來看,這就是「陰暑」,因為環境的溫度太低,使得毛孔緊閉,不能適當排熱,這種狀況下如果再喝冷飲,大吃涼性食物,就會出現口乾舌燥、四肢酸痛、無汗發熱、嘔心想吐等類似中暑的現象。

要特別小心的是,冷氣病以及陰暑症狀,都不是一下子就忽然發生,它們是慢慢累積,因此很容易被忽略。

高溫注意!躲在冷氣房也會中暑!不只戶外有熱傷害!_1

夏天冷氣房怕太冷;冬天空調室怕太乾

冬天雖然不開冷氣,不過多數的辦公大樓還是會開空調,雖然少了低溫的威脅,不過低濕度、乾燥的空氣,還是讓肌膚承受了不少負擔。如果不想上了幾天班,就發生皮膚乾癢、青春痘粉刺上臉,或是鼻子乾、眼睛乾、眼睛有血絲等不適現象,可要好好招來空調小天使才行。

招來空調小天使,製造健康的空調冷氣房!

既然不能避免長時間待在冷氣房,那麼就得學習正確吹冷氣的方法,才能解熱不傷身。

1. 溫度26-28

冷氣可不是越涼越好,保持室溫在26-28之間,在這樣的溫度下不僅人體感到最舒適,搭配電扇使用,對省電環保也有貢獻。

2. 不長時間使用

你可以在睡前開冷氣,以營造涼爽舒適的環境為目的;或是善用時間設定,控制吹冷氣時間,避免長時間待在冷氣空調室。

3. 間接性涼爽

千萬別因為貪涼,將冷氣直接對著身體吹,常常這樣做,小心筋骨酸痛、腸胃不適、手冷腳冷等現象上身。

4. 多喝水

在冷氣房裡多喝水,可以避免肌膚黏膜乾燥現象發生,維持良好血液循環。多吃蔬菜水果,補充維他命也是保養之道。

5. 室內放盆水

在乾燥的冷氣房裡,可以在角落擺一盆水,增加空氣中的濕度,避免環境乾燥帶走肌膚水份。

6. 門窗開小縫

開冷氣的時候,在窗縫邊開個小縫,讓空氣有與外對流的機會,可以降低空氣中細菌感染的機會。

7. 溫度適應期

避免經常進出溫差大的環境,室內外的溫度最好不要超過5度,以免造成體溫調節中樞失調。

高溫注意!躲在冷氣房也會中暑!不只戶外有熱傷害!_2

空調冷氣房裡必備三法寶,幫健康護航

如果你需要經常待在冷氣房裡,而且還不能自行控制溫度,那麼你一定要隨身必備三項法寶,讓它們為你在冷氣房裡的時間護航,避免冷氣病上身。

法寶一:小外套

準備一件長袖薄外套放在辦公室裡,避免冷氣直接吹在皮膚上,以防關節酸痛。還可以適當提供保暖作用,以免肩頸、心臟、呼吸道受涼而感冒。

法寶二:小披肩

小披肩好處多多,可以當成圍巾保護肩頸不受涼,也能保護頭部避免直接受風,使用的變化性很高。

法寶三:溫熱飲品

在冷氣房裡,你需要的是一杯熱飲,可以溫暖身體的枸杞紅棗茶、薑茶,都是不錯的選擇。如果已經有不適的症狀出現,你也可以靠補氣又滋潤的養生茶來保養,莊雅惠中醫師提供兩款茶飲,可以幫你保養改善身體狀況。

>黃耆紅棗茶~補氣補血,滋陰安神,增強免疫力,保健呼吸系統

材料:黃耆3錢、紅棗6枚、百合3錢、西洋參1.5錢(2-3人份)

作法:將中藥材放入紗布袋中,加1000cc水,熬煮45分鐘,即可代茶飲用。

醫師叮嚀:火熱重者加重沙參至5錢;氣虛嚴重者加黃耆至5錢。

>保肝明日茶~補氣保肝、滋陰養血,保健肝膽系統

材料:枸杞3錢,刺五加5錢,石斛3錢及杭菊花3錢。

作法:將藥材分為4份,每次取一份加250cc沸水沖泡,燜約20分鐘後,即可代茶飲用。

功效:補氣保肝,滋陰養血。

醫師叮嚀:陰虛熱重者加重石斛至5錢;氣血不足者加重黃耆至3錢。

高溫注意!躲在冷氣房也會中暑!不只戶外有熱傷害!_3