地球越來越熱,人們冷氣越吹越久,身體也漸漸失控、渾身不對勁….

    隨著全球氣溫上升,冷氣的需求也逐步攀升。但要現代人不開冷氣是不可能的,或許我們可以一起有效率的使用冷氣、讓空調更節能,使開冷氣這件事不再成為全球暖化的幫凶,也可以讓我們遠離「冷氣病」,讓我們跟冷氣和平共處,一起讓身體更健康!

    常吹冷氣,太舒適造成代謝率下降,會越吹越胖?

    吹冷氣反而囤積脂肪這件事,對想減肥的人來說可不是個好消息!

    醫師指出長時間處於冷氣房中,如果你還是必須維持正常的活動量,像是工作或是走動之類的,身體需應付活動又必須維持體溫,熱量的消耗反而是增加的;但因為待在冷氣房中能給人舒適感,所以如果你是處於冷氣房中就會昏昏欲睡、提不起勁的人,身體的基礎代謝率當然就會下降,致胖的因子也會由此而生。

    所以吹冷氣會變胖的說法應該是因為活動量的降低,和冷氣並無直接關聯哦!真正在無形中影響熱量消耗多寡的,是身體的基礎代謝率( BMR )。事實上,醫生表示同樣身材之下,寒帶的人 BMR 會比溫帶的人更高,所以如果你長時間待在冷氣房中,身體需要增加產熱來維持體溫,熱量消耗也就會更多。

    地球越來越熱,人們冷氣越吹越久,身體也漸漸失控、渾身不對勁….

    基礎代謝率是什麼?

    基礎代謝率( Basal Meltabolic Rate ),簡稱 BMR

    BMR 是維持人體生命和基本運作,像是呼吸、心跳、血壓、體溫時所需的熱量消耗。 BMR高的人,身體每天所消耗的熱量也相對地提升,但是如果你每天只是待在冷氣房中,缺少運動, BMR 就會降低,造成熱量的囤積,也就是造成肥胖的凶手之一。想要在冷氣房中消耗更多熱量,你就應該提升自己的 BMR

    想要提高身體的基礎代謝率,在每天無形中增加熱量消耗、無時無刻變更瘦,可以從以下幾點著手!

    1 . 運動,增加肌肉比例

    2 . 多喝水,有助於循環,讓新陳代謝運作更加正常

    3 . 補充維他命 B 群,促進體內的碳水化合物代謝

    地球越來越熱,人們冷氣越吹越久,身體也漸漸失控、渾身不對勁….

    溫度落差大,冷氣病一一現身

    沒想到夏日吹冷氣也會生病!先撇開因為空調機清潔不當,變成培養細菌的溫床,讓環境裡交互感染的機會大增不說,在冷氣房裡身體會感到不適,主要都是溫度、濕度改變,造成生理功能失調所造成。

    突然從高溫到低溫,又從低溫到高溫,長期在落差大的溫度環境,會使體溫調節中樞失調,出現頭痛頭重、暈眩胸悶等症狀;低溫環境下,血液循環變差,手冷腳冷、痠痛腫脹、腸胃不適,甚至連經期也會不順。

    也因為在密閉乾燥的冷氣房裡,空氣裡的水分大量流失,帶走皮膚以及黏膜組織的濕潤度,於是肌膚乾癢、鼻子乾燥發熱、眼睛乾澀、乾咳等呼吸道問題也會跟著出現。

    地球越來越熱,人們冷氣越吹越久,身體也漸漸失控、渾身不對勁….

    這樣做,遠離惡性寒氣

    1 . 溫度控制:保持在攝氏 26 ~ 28 度之間,搭配電扇使用,省電環保又健康。

    2 . 時間控制:在需要的時間開冷氣,以營造涼爽舒適環境為主,控制吹冷氣時間。

    3 . 適應控制:避免經常進出溫差大的環境,或是室內外溫差不超過5度,避免造成體溫調節中樞失調。

    保護自己也保護地球

    全球暖化嚴重,全球氣溫上升、溫室氣體過量,引發氣候變遷,其實就跟我們排放二氧化碳、氫氟碳化物等溫室氣體有關。工業及科技發展迅速之下,我們的生活水準得到了很大的提升,卻也狠狠傷了我們的地球。

    儘管吹冷氣消耗了不少電力,卻也不是罪惡根源,但若能替換老舊冷氣,提高空調效率,既可以降低冷媒排放量,也可以節省電費,為自己以及地球付出一份心力。

    地球越來越熱,人們冷氣越吹越久,身體也漸漸失控、渾身不對勁….