FiO The Building Blocks For Your Future|丈量未來ㄧGeorge 祝祥凱

你可以聽不懂區塊鏈,但有一天它默默就成了生活的一部分。當這時代來臨, FiO 想做的就是,幫你從大企業手中拿回資料加密的鑰匙;傻瓜區塊鏈工具,讓個人和企業不需要專家也會使用。 George 說:未來可能充滿著無限挑戰,但請不要害怕,更不要猶豫,只管大膽的往前走,去擁抱這美好的未來!

區塊鏈新時代革命第一聲號角

提及區塊鏈,許多人第一直覺會與貨幣連結,位於中南美洲的國家薩爾瓦多,甚至宣布將比特幣作為法定貨幣,區塊鏈所擁有的去中心化及抗審查的特性,在近幾年來越發受到重視,但貨幣本身只是區塊鏈的其中一個應用,除此之外如以太坊衍生出的 NFT 、 DeFi 都造成相當大的熱潮,逐步影響我們的生活,FiO這間公司,就是為了推廣區塊鏈應用技術而誕生。

FiO 創辦人 George 曾生過一場大病,當他躺在病床上日夜思想,如果他離開之後,會有多少人記得他?他留下了什麼故事?所以當 George 接觸到區塊鏈時,便利用區塊鏈的特性,期盼將資料的所有權回歸個人,並由區塊鏈所保護,而不是掌握在大企業手中,拿回這把加密的鑰匙,讓我們可以自己選擇是否分享,再也不需擔心自己的資料無緣無故消失。

如此一來,資料才真正擁有永續性與獨立性,不管用任何服務,即便這些服務倒了,這些資料仍舊屬於我們的,我們能把這些資料帶到下一個服務,數據的擁有權,歸還到個人身上,幫助生活進入到下一個世代。

Web3.0區塊鏈串聯全世界

IG、FB等社群媒體已是許多人生活不可或缺,上面記錄過去的點點滴滴,古人用竹簡、書本記錄歷史,現代人則用網路。但現階段我們所創作的文字圖片影像,仍然是儲存在網站平台乃至於企業的資料庫底下,倘若有一天,平台突然損壞或企業面臨倒閉,是否我們幾十年來的記憶也隨之消失?!

會有這樣的問題存在,是因為網路上各項服務都是有一個中心化的機關在營運,我們想要使用相關服務必須仰賴他們維護,區塊鏈的核心思想,在於打破這樣的困境,達到去中心化的目標。 George 說道:「以區塊鏈為核心構築的 web3.0 ,我們台灣必須好好把握。」為此他身先士卒,滿懷熱情地投入到這個領域,參與這項有機會造成世界大變革的科技。

一步一腳印尋找科技奇異點

創業者為什麼叫做創業?是因為你幾乎前面是沒有人做過」, George 作為一個創業家,當所有人都把區塊鏈拿去炒幣時,他選擇了一個全世界只有個位數公司在做的事情,他沒有其他的資料可以參考,因此在研發相關技術的每一天都是困難,每天都在克服各式各樣的問題。

在這片沒幾條魚的藍海市場中,幾乎沒有學習對象,George的每一步都是試探。為了挖掘區塊鏈更多的可能性, FiO 的團隊每天都要接收很龐大的資訊量,每個人都在不斷學習,也透過不斷討論、想像未來的世界是什麼面貌,一步一腳印去建立、構圖。

今年發生全台81所學校,共七千多名高中職生、超過兩萬五千多筆「學習歷程檔案」資料,因為系統操作不當、未備份而遺失事件;但其中有7所學校,因為跟 FiO 合作,早已經將歷年來參與志工服務、參加營隊的紀錄與證書,透過 Google 表單放到區塊鏈上,所以倖免於這次意外。

George 目前有個計劃,希望幫國人打造一個屬於自己的技能護照,而這個護照不只侷限在台灣,而是可以在世界各地使用。當我們想到國外工作時,只需要一個條碼,就可以呈現出我們所有的經歷及技能都有經過認證屬實, George 真心期望可以幫助台灣下一代,建立起龐大的國際競爭力。