LUFTQI行動空氣淨化,期待好空氣隨時有的未來|丈量未來ㄧMorgan 宋盈徹

儘管當今環境不盡理想,但只要用積極的態度面對挑戰,只要每個人的專業解決一個問題,我們的未來就會有一個美麗新世界。期待下一代活在藍天綠地之中,Morgan研發行動空氣淨化器,讓大家可以呼吸到有如台灣高山的新鮮空氣是一個開始。Morgan說:永遠不要放棄,永遠有更好的未來在等著我們。

開發LED另一個能力運用於生活

大家都認為半導體是我們的護國神山,但光電半導體產業出身的 Morgan 卻在上頭栽了個大跟斗,自行創業的 LED 廠敵不過大陸的資本盤,硬生生賠掉投資人近8千萬台幣,只好認賠殺出。那時一天要裁員2、30人,每個人代表的都是一個家庭,讓 Morgan 非常痛苦。

然而,骨子裡的創業魂並沒有因此被消滅, Morgan 有一天突然想到,為什麼我們只能在百岳上才能呼吸到乾淨新鮮的空氣?這樣的空氣可以隨身攜帶嗎?於是, Morgan 和團隊把 LED 的專業運用到空氣淨化的議題上,腦袋裡就有了 LUFTQI 樂福氣空氣清淨器的雛型了。

市場上,空氣清淨機並不是新發明,但如何把它做得更好、並且達到「把個人身邊的空氣淨化、隨身都有好空氣」的初衷?所以首先要定位產品必須「輕巧」,而非家用的大型空氣清淨機。 Morgan 團隊運用 LED 專業技術,把半導體的關鍵零件-紫外光的 LED 的另外一個能力拿出來運用,激發光觸媒活化,去分化空氣中的異味因子、分解細菌病毒,於是可以隨身攜帶的行動淨化器就出現了。

運用專業把個人身邊的空氣淨化

在設計上鎖定床頭、車上和上班這3個運用情境,改善這3個場域的空氣品質Morgan說:「我們發現這3個地點就佔掉我們一天的80%時間,有些過敏的朋友一早起來會打噴嚏、很不舒服;而車上和辦公室座位若有異味都會影響到心情和效率,因此所有的設計都朝容易攜帶出發。

產品行銷採取的是群眾募資,由於設計精美,採用可清洗不鏽鋼濾網、無耗材、又是百分百 MIT ,獲得大家喜愛,群募的成績相當好。

但因為一開始沒有經驗,他們設定群募3個月交貨;卻在真正執行下去後,才知道這樣的流程一般是6個月、甚至是一年才能出貨,幸好上下游同心協力,3個月內完成了不可能的任務。

Morgan笑說:「以前做的東西比一粒米還小,現在雖然我們做的是『小型』淨化器,但跟以前比起來還是大多了。從開模、設計外觀、包裝到運送,都是新的經驗,一開始資金壓力、時間壓力大到不行。

其實再度創業,母親是反對的。原來 Morgan 的父親當年因創業失敗,鬱鬱寡歡終日飲酒,在 Morgan 19歲的時候中風離世。 Morgan 不否認這也曾是他創業的一個推力,但另外也有一個拉力是想要對家庭和小孩的未來負責,期待自己能夠有所貢獻。

現在這一刻就能做對未來有意義的事

Morgan認為創業的人就是要神經比較大條、不怕死,堅持要把夢想實現出來的那個執著,就會帶著你過關斬將。

LUFTQI一路走來陸續得到CES 2020 Innovation Awards新創大獎、 SNQ 防疫產品認證、2021台灣精品獎等不少獎項的肯定,在國內、國外的銷量穩定成長,由於出貨量大, UPS 物流還請奧美廣告來採訪團隊,幫他們拍了美美的團隊照。

疫情打亂了大家的生活,大家也期待早日恢復日常, Morgan 團隊不斷進化產品,期待可以為大家過濾掉髒空氣、細菌病毒等,還給大家有如置身山林的新鮮空氣。