以愛和科技之名,MyPets給你和毛小孩尊重生命的未來|丈量未來ㄧAngelo 温天士

即使世界變化再快、科技再發達,親情和友情永遠是最重要的一環,而其中也包含了毛小孩。 Angelo 運用水質監測的專業能力研發尿液檢測筆,初心是想要減少腎臟病患者,但沒想到醫療證照申請耗時耗力,在資金難以負擔的狀況下,山不轉路轉,他又發現不少人家的毛小孩吃到腎臟負擔過大的食物,於是將研發改成監測寵物尿液和食物的保健量測筆,獲得大家的肯定。People believe what you are believed, Angelo 說:只要我們繼續堅持信念,堅持去做我們覺得對的事情,最後大家也都會相信你。

柳暗花明又一村

你想過嗎?只要一隻筆就能檢測毛小孩的健康狀況。 Angelo 發明的寵物尿液保健量測筆,為飼主與毛小孩帶來一絲曙光,然而發明過程幾經波折,終於達成了他的理想。

Angelo的專業領域是水質監測設備如檢測水質量、流量等專業監測系統,在一次偶然的閱讀中,看到一篇討論台灣洗腎率世界第一的醫學期刊,他突發奇想,想要運用自己多年研發水質監測設備的經驗,在現有的導電度計產品上,加以研發、創新,設計出一款專門給人類測量尿液濃度的量測器,透過尿液來追蹤腎臟功能。

但是,當這項產品好不容易研發成功、開始探討產品市場時,卻發現給人類使用的尿液量測器,礙於國內醫療法規,需要經過醫療器材的申請、讓醫生進行臨床試驗。由於申請步驟過於繁瑣、投入時間又長,這讓 Angelo 一度動了放棄的念頭。此時,一個契機給了他新想法。

用科技幫毛小孩發聲

Angelo的外甥女養的貓,當時因為腎臟病去世。許多毛小孩容易患上慢性腎臟病,而當犬貓被送醫治療時,往往已是腎臟病末期,這讓他轉念一想,其實不一定要將這項技術用在人身上。

轉型之初,由於沒有數據可以佐證慢性腎功能衰竭與寵物尿液導電度的關係,在得到新竹市政府 SBIR 計畫的補助後,與嘉義大學獸醫系合作,進行臨床研究,後來才研發出全球首創的「美寶寵物保健量測筆」。

在投入生產製造的過程中,量測筆利用了群眾募資平台嘖嘖集資,僅僅半個月時間就突破集資目標,可見大家對這項新產品的期待。

Angelo說:「寵物就像是我們的家人一樣,所以我們也會重視牠們生老病死的健康問題,但牠們無法像人類一樣,直接表達身體上的不舒服,量測筆可以代替這些寵物發聲,幫助大家與他們心愛的寵物預防重於治療,避免更多突如其來的告別。

科技專業運用於生活實境

未來的未來,飼主可以透過量測筆,快速檢測犬貓腎功能。到獸醫院進行檢查,單次費用高昂、等待時間也長,而 Angelo 設計的這款尿液檢測筆不同,只要吸取5毫升的寵物尿液,就能輕鬆得到尿液導電度,量測完用清水洗淨晾乾,就可以重複使用。

除了直接測量尿液的導電度之外,美寶寵物保健量測筆還可以幫助飼主挑選合適的飼料。飼主常常在不經意的情況下,誤選擇了對犬貓腎臟負擔大的飼料,久而久之,導致犬貓容易患上腎臟疾病,於是温天士也希望透過寵物保健量測筆,可以防患於未然。

只要取20克飼料加上80克的水,將飼料攪拌成流體後量測,就能得知是否適合家中犬貓食用,對於飼主而言,可以在家輕鬆幫心愛毛孩的健康把關。

以愛之名,尊重生命,讓未來的科技擁有滿滿的溫度。