用做植物藥的概念技術來做保健食品│江聖峰要讓中草藥養生,更迅速更有感

    出身員林「藥仔窟」,綜舜棠生技董事長江聖峰心心念念推廣中草藥養生生活,繼承他的祖師爺藥王孫思邈的濟世理念,讓健康生活普及到每一個家庭。

    似乎,天生和中草藥就有不解之緣

    80 年正逢台灣景氣蓬勃發展,江聖峰剛退伍,和家族多數人一樣,進入彰化員林數一數二的輪胎廠上班。員林許多家庭因著輪胎廠豐衣足食,薪資很不錯、工作也穩定,但年紀輕輕、充滿夢想的江聖峰卻總覺得心裡少了點什麼,他的人生應該還有更重要的事要做。 

    員林在當時被稱作「藥仔窟」,除了輪胎製造,紡織,中藥材批發也是全台龍頭。江聖峰於是轉行到中藥行當學徒,結果發現自己竟然對於中藥事典可以過目不忘。

    這個天賦有什麼特殊的意義嗎?他不知道,但他相信自己走對行,認真當了 6 年學徒,在前老闆胡裕仁先生的幫助之下,白手起家開了一家中藥批發商行。

    光是員林,就有超過 100 家中藥行,在中藥界佔有舉足輕重的地位,但也表示競爭激烈。中藥行雖然不是像中醫院可看病,但卻是大家日常保健的好厝邊,左鄰右舍也會諮詢一些中藥或藥補的知識,江聖峰很堅持藥材嚴格把關,他寧願民眾說他的藥貴,而不是嫌劣質。

    當時很盛行水煎藥,他一定會先把藥材拿去檢驗,確認無毒無農藥殘留再進行製作,手續繁複,而煎出來的藥也不是很好入口,民眾多半是硬吞,「有沒有更便利、更有效的方式呢?」當時他心裡就起了這樣的想法。

    用做植物藥的概念技術來做保健食品│江聖峰要讓中草藥養生,更迅速更有感 1

    出走,找到更貼近老祖宗中草藥的智慧

    在 40 歲那年,一位視如親人的大哥因大腸癌在短短 4 個月內即過世,給了他一記當頭棒喝,也加速他往前踏出一步的動力。望著這位大哥最後那遺憾的眼神,人生還有那麼多留戀,如何在打拼的過程也不會失去健康,江聖峰當下找不到救大哥的方法,試看未來如果這件事發生在自已身上那該如何?於是他下定決心要找出答案。

    於是,江聖峰四處打聽高人,找到了一位很厲害的老師,傳承老祖宗口述智慧,必須正式舉行拜師儀式。「我就去買了一隻雞,我們不是斬雞頭,是割雞冠的血,跪下拜師,儀式完成後我再把雞帶去放生。原來我的老師是藥王孫思邈嫡傳弟子,他說他只收到我這代,我真是太幸運了。」江聖峰說一般大家可能聽過華陀,但藥王其實是唐朝的孫思邈,如今孫思邈成了他的祖師爺,他更要把傳統的智慧發揚光大。

    用做植物藥的概念技術來做保健食品│江聖峰要讓中草藥養生,更迅速更有感 3

    答案,積極尋找植物療法的頂尖突破

    除了專業的藥學,江聖峰同時也涉獵了生物科技、傳銷系統、網路行銷....等多面向趨勢,一邊研究新興渠道、一邊積極尋找優質的產品;江聖峰蓄積所有的能量,他心中要的那個『答案』,那個可以幫助大家健康的『答案』,他一定要找到。

    江聖峰尤其關注國際上植物療法與免疫自然療法,正確的飲食習慣、適度運動,再加上中醫藥保養、調養,已漸漸受到國際重視;亞健康的人口眾多,到底要補什麼、怎麼補?才能在健康快樂的生活中慢慢自然的老去,擁有優雅的、有尊嚴的長壽生活,可以含飴弄孫,這是江聖峰要為大家帶來的理想生活。

    2012 年,他成立綜舜棠生技公司,不斷積極尋求產學合作、跨界合作,期待運用自己所學,進一步結合最新科技,秉持「高品質、高便利、高普及」的核心,開發更好的有感產品,讓更多人容易取得、且透過更簡單的方式食用。

    秉持「高品質、高便利、高普及」的核心,開發更好的有感產品。

    用做植物藥的概念技術來做保健食品│江聖峰要讓中草藥養生,更迅速更有感

    科研,將研究植物療法的概念轉化傳統中草藥成分,碰撞出新火花

    2020 年全球壟罩在病毒的威脅下,全球人類的生活日常驟變,很多規畫都停頓之際,江聖峰因緣際會認識了研究植物新藥的團隊,相談之下理念相當契合;很巧的,團隊提供的一份文件上竟然寫著藥王孫思邈的濟世理念!

    彷彿之間有一條看不見的線牽引著,這時候江聖峰終於了悟自己的天職。

    黃耆在中醫的應用上已有千年,連國外食品藥物管理局早在 2004 年也宣布開始接受中草藥。江聖峰看到將中草藥開發的關鍵之一在於材料來源及成分,然而,要做到植物藥是一個漫長的工程,於是他決定好好把這研發的概念轉做成營養食品,嘉惠國人。

    江聖峰想要的『答案』找到了:「我看到了天然中草藥未來的應用方式,研究團隊多年前就開始執行科技研發『免疫調節與抗老化中草藥產品』,經過這幾年努力研究,驗證黨參、黃耆以及黑生薑的某些特殊成分和多醣體等比例組合,發現可快速幫助容易疲勞者提升元氣、術後者減少一些藥物產生的不舒服,改進生活品質。」老祖宗中草藥的智慧在科技的驗證下,更讓大家明白它的作用機轉。

    用做植物藥的概念技術來做保健食品│江聖峰要讓中草藥養生,更迅速更有感 6

    發光,提升國民健康力與國際競爭力,攻守防面面俱到

    江聖峰說:「藥典記載黨參和黃耆能夠『扶助正氣』,高濃縮版素食膠囊,方便攜帶補充,不僅幫助亞健康的人可以病後補養、調整體質、增強體力、促進新陳代謝,健康的人更可以調節生理機能、滋補強身、健康維持。配方更加上日本專利黑生薑,攻、防、守全方面到位。」

    每天都馬不停蹄,江聖峰積極聯合百位中醫師,期待透過專業的合作,讓新保健品的研究開發可以有更快速的推動與進步,能讓 MIT 生技產品走上國際舞台,不僅發揚台灣之光,並大幅提升國民健康力,讓每個人的每一天都充滿了希望與活力。

    用做植物藥的概念技術來做保健食品│江聖峰要讓中草藥養生,更迅速更有感 8