讓自己更好,讓世界更美好|陳若萍

採訪當天,聽到一聲爽朗的招呼:「大家早安!」,映入眼簾的是頂著素顏、笑容溫暖如太陽的若萍,在言談舉止間,都給人如沐春風的感覺,「若萍為何總能散發這麼純淨的氣質?」他笑著說:「啥?應該是因為善良吧!」從語助詞又能感受到若萍大辣辣的個性,難怪朋友都說若萍是條漢子。

關於善良

關於善良。出了社會之後,人不是不善良,但因為世俗,人們也慢慢地變得世故了,但若萍認為,不論是善良、憐憫心和同理心都很重要,凡事多為別人想,多站在他人的立場思考,因為是一顆單純希望別人好的心,,所以散發出來的氣場也讓人感到非常舒服。

即便遭遇逆境,若萍還是會堅持心裡的溫暖,勇敢並依舊堅持著用心底溫暖的光去照亮他人,所以在若萍的身邊,才總能夠感到滿滿的能量。

關於堅持

若萍有很深的感觸,大家對若萍的印象好像還是停留在,長髮輕輕一飄的海倫仙度絲廣告,但在這過程中,若萍其實一直想去調整及突破,包括現在若萍選擇全新的方向,過程中會有許多煎熬,也必須嘗試突破。

若萍說,過了半百,你要靜下心來問自己,『這真的是我想要的嗎?還是為了別人?』如果這真的是你想要的初衷,你覺得是對的,你才有辦法繼續堅持下去,回到最初我覺得我這輩子就是想做這件事,我好像應該要給自己機會去嘗試、去試錯。

剩下的部分,我會去找一些方法,會去看書或是請益他人,她說現在的人很可惜,常因為害怕出錯就裹足不前。若萍姐點出,其實你會放棄的原因是因為先被自己打倒,很多事你自己不願意去請益或調整,因為挫折就放棄。

做任何事情都會有挫折,但你願不願意去問去學,其實很多事情你只要邁出第一步,去問去改進就會不一樣。「心態是件很可怕的事情」,你先被自己打敗了。你先幫自己找 100 個理由,別人會怎麼想我?但其實根本沒有,全是你自己庸人自擾罷了!

讓自己更好 讓世界更美好 陳若萍 2

若說:
人生無論在任何階段不忘初衷,你可以決定做個快樂有價值的人。

人生面臨選擇時,誠實面對自己很重要。我們要為自己的選擇負責,做事要有深度,深度就是一種難度,因為背後有太多需要去面對、去解決的。
成為媽媽這件事在我的人生中是一件很重要的事情,那是關於一個選擇和決定。我們沒有辦法什麼都要,所以了解自己要什麼很重要。

人生很好玩,就是一個階段一個階段去經歷,尤其是女生,在每個階段面臨的身心靈變化都不同,面臨的挑戰也不同。
由於幼年曾生過一場大病,看著媽媽常為我哭,當年不懂得什麼是不捨,但也體會到『媽媽』這個身分的不容易和偉大。當我自己成為人母後,發現除了對孩子付出滿滿的愛,還要經營家庭與夫妻關係,也要經營自己的生活,每天忙著 SPA 養生事業、身心靈療癒課程與扶輪社等等,多元的身分讓我對『媽媽』有了更深的體悟。

也有人問我無論多忙、脾氣為什麼總是這麼好?同理心很重要,多一些尊重與包容。你就會看到別人的努力和付出,藉此反思自己。再來就是找到自己紓壓的方式,再怎麼能幹的人都需要情緒出口,你不用假裝堅強,而是適時的紓壓,然後再出發。

讓自己更好 讓世界更美好 陳若萍 3

若說:
經歷人生每一階段的轉變,用心經營種下善循環。

現在媒體採訪也常會問我為什麼「轉型」從商?其實人生沒有轉不轉型這件事,而是你能不能在經歷人生的每一個階段接受「轉變」、並且處之泰然!

原本就很渴望婚姻的我,一直覺得自己會是賢妻良母,但緣分就是遲遲未到。37 歲才結婚,算是大齡新娘,很快又成為高齡產婦,這樣的轉變本以為自己可以勝任,沒想到女兒一出生就患了異位性皮膚炎,滿頭滿臉都是紅疹,還在坐月子的我簡直嚇壞,幸好老公和娘家一起幫忙度過。

在帶孩子到處求醫的過程中,驚覺自己以前沒有好好調養身體,我和老公兩人都是過敏體質,孩子因此受到這些折磨。於是我下定決心要做個會照顧全家人健康的媽媽,開始涉獵各種健康的資訊,卻也因此進入大健康產業,因著水療 SPA 不僅讓家人健康、也幫助了很多人,這樣的轉變讓我即使進入半百之年,仍然和好姐妹方岑一起積極推廣《SPA 的沐浴運動》,樂此不疲。

加入扶輪社也是一個不經意的「轉變」。本來只是為了捧場朋友,卻沒想到原來扶輪社友默默做了好多對社會有意義的事,而不是吃吃喝喝、捐捐錢的社團而已。我的生活又因為和社友們一起做公益而有了不一樣的體驗,當你親身去做一件事、加入社群身體力行,集合眾人的力量,你會發現自己一個人的渺小,我們能夠為別人、為這個地球多盡一份心力,就是存留希望的種子給下一代,種下善循環。

讓自己更好 讓世界更美好 陳若萍 4

若說:
日常生活中如何產生影響力?勇敢發聲讓世界更美好。

從學生時代就有很多學姊說我像心靈垃圾桶,但我覺得與其說自己是垃圾桶,不如說是資源回收桶,因為垃圾桶只會收垃圾,但我能夠將別人倒給我的垃圾再利用,轉化成正向的能量。我可以是很好的傾聽者,也可以給出同理心的建議。

我可能平常的表現看起來都很溫柔,但其實我的身體裡住著漢子,我個性喜歡行俠仗義,如果我看到人家態度不是很 ok、我是會站出來的那種人,但並不是母老虎的姿態,而是勇敢的和人家講道理。女生不必受到框架的限制,以為自己這個不能做、那個不能做,勇敢的去做正確的事。

或許因為從小就擅於傾聽跟換位思考,所以雖然有仗義的一部分,也懂得要推己及人的溫柔。

女人的溫柔其實是很棒的特質,我也認為,只有真正堅強的人可以柔軟的去面對世間的一切,因為他不需要藉由外表的強硬去爭搶,他可以優雅地做自己。

優雅是來自於內在散發出來的氣息和氣質,優雅不是只有動作而已,她的談吐和一顰一笑,都會散發出來一種很舒服的氣質,氣質的提升,可以從自我充實、接收新的人事物中去長進。

讓自己更好,讓世界更美好│陳若萍 6

BODYNews X 若萍的熟女心

當 BODY 碰上若萍,談到成長的歷程,原來若萍也是看 BODY 長大的。想要繼續陪伴女性成長的動力激盪出彼此的熱忱,BODYNews 頻道就出現了。若萍的清新靈氣特質將帶給你窩心的感受,在節目裡,她會傳達健康時尚相關的生活、藝術、運動、養生…等等女人們想要知道的新鮮事,女人在 20 / 30 / 40+ 每個階段的美好,並且分享在她的人生閱歷中,對於各種議題的獨到見解。

有新知、有療癒、有談心、有相知。期待這一小時,你可以放下忙碌,單單享受……你和你自己 BODY 相處的時間。

讓自己更好 讓世界更美好 陳若萍 5