每段挫折都給了自己突破的契機|郭書瑤

在公開場合總是被貼上「性感」標籤的郭書瑤,沒有為自己辯駁什麼,他用每個頗具深度的戲劇角色,來為自己的人生發言。「你可以不用很完美,但你需要一直進步。」瑤瑤很喜歡讓自己進步的這個空間,隨著各個挫折的突破,他也越來越清楚自己。

傻傻愛你傻傻愛我|孰人能無過,起身再精進

因為《傻傻愛你,傻傻愛我》接觸到唐寶寶,唐寶寶教會瑤瑤,「很多事情是需要歸零的,沒有人不會犯錯,但一定要讓自己回正。」進入演藝圈,很多時候會懷疑自己,但絕不輕言放棄!每當懷疑自我,瑤瑤就會循著這個路徑思考:摸索→整理→調整→突破。

22歲憑藉《志氣》奪下金馬獎,給了他一劑「希望」的強心針。瑤瑤說,一路走來,挫敗這件事一直都有的,儘管每一段經歷的當下都很痛,但每段的痛都將成為突破的契機。一直都在調整轉變的瑤瑤,不斷的在認識自己;要認識自己,才能完全接納自己。

「看看聽聽,不要放心上!」說不難過是不可能的,年紀輕輕即進入演藝圈的他,只能邊走邊學,必須面對很多現實,瑤瑤秉持著一個信念:「如果你沒有進步,這些評論就與你有關;但你有進步,這些都與你無關。」

傻傻愛你傻傻愛我|孰人能無過,起身再精進

22K夢想高飛|不要害怕嘗試,多的都是你的

「不要給自己太多框架。」《22K夢想高飛》的言冒棠讓瑤瑤獲得華劇大賞最佳女演員獎,也讓他體悟到這句座右銘。他想要把這句話送給正值青春年華的孩子們,也送給剛滿30歲的自己。瑤瑤說他很容易有個壞習慣,就是將一些事物先預設好,導致選擇受侷限;但人的潛力其實是可以打破框架的。

「我是個比較被動的人,所以就決定要主動去突破。」瑤瑤勇於嘗試害怕的事,怕水就學潛水、怕高就去去跳傘,這是為了克服自己的「懶」,不斷挑戰自我。

如果人生重來,會想從事什麼?瑤瑤笑說無論是dancer、彩妝師這種幕後的職業,或是幼稚園老師、保母等,各種不同領域都想過。「所有的一切沒有必然性,多做的都是屬於你的,別人也拿不走。」

22K夢想高飛|不要害怕嘗試,多的都是你的

通靈少女|看重自己,珍惜他人

入行10年,生命中每個人對瑤瑤來說都很值得感謝,不管好的壞的。一路走來,運氣很好的瑤瑤,遇到的大多都是幫助他的人。當然,會遇到挫折、不舒服的事情,但這些都是成長的機會。隨著你經歷到、看到的事情多了,有些事情原本未解,會因為這些經歷而解惑。

從《通靈少女》的劇情教會瑤瑤,人生中最重要的不是工作。所以儘管再忙碌,也會留下屬於自我、與自己對話的時間和空間。

雖然現在自己住,但我媽媽每天都會煮飯,只要有空就會經常回家一起吃晚餐。瑤瑤說:「不要想去控制什麼,因為你真的控制不住。重要的是,花時間去關心自己愛的人。」

通靈少女|看重自己,珍惜他人

未來媽媽|在別人需要你的時候,勇敢上場

30歲的瑤瑤進入了媽媽的角色,《未來媽媽》這齣戲,瑤瑤飾演剛新婚、意外懷孕又流產的生殖中心諮詢師。還沒結婚的瑤瑤怎麼體會這個角色?「就是去做功課,去了解、去聽他們的故事。」他特別去跟許多護理師聊天,甚至去朋友家幫忙帶小孩,體驗當個媽媽。

「我跟家妃一起經歷這段事情之後,更能體會想生小孩的母親是多麼的辛苦。」戲劇中他更明白結不結婚、生不生小孩真的沒有一定。生育看似平常的事,卻是某些人的苦,嘗試無止盡的人工受孕或試管,過程中充滿著不足為外人道的心酸。瑤瑤發現這些故事帶給他一些說不出的震撼,也希望自己未來真的能為女性做些什麼。

「有,就好好珍惜;沒有就不求。」這也是瑤瑤這幾年戲劇歷練後的體悟。他說:「同理心很重要,當你能感同身受別人的痛苦,別人需要你的時候,你才有辦法真正去理解他、幫助他。」

漸漸地歷練,漸漸地長大,愛唱歌跳舞的郭書瑤,進入戲劇雖是當初公司的安排,但他盡力學習、交出亮眼成績單;而劇中人物的養分,也默默在大眾看不到的地方滋養著他,不斷的淬鍊,瑤瑤希望未來能夠有自己自發的作品呈現給大家。

未來媽媽|在別人需要你的時候,勇敢上場

【郭書瑤 20.30.40】

20歲的自己:希望20歲的我再勇敢一點、不要太懶惰,好好享受當下。

30歲的自己:希望我可以調整得速度更快,更放鬆自在,並對每件事情都認真。

40歲的自己:希望我可以不會有任何的遺憾或後悔的事情。

【郭書瑤 20.30.40】