BODY Vol214|專訪163Braces 吳朵雲:「這次的專輯是我自己在整理面對未知事情的SOP」

吳朵雲, 163Braces,1999年出生,清新的嗓音,做詞作曲的才華,她漸漸的被看見,代表著千禧新世代對未知未來期待又怕受傷害的百般情緒,在她自創的音樂裡,有歡喜,有悲傷,有懵懂,有無耐,有迫不及待想要掙脫束縛的衝動,有對未知迷茫的百轉千迴,這,就是163Brace。

就是愛唱歌! 唱一唱忽然就破圈了

瘋狂愛上航海王(ONE PIECE)163Braces說,劇中很深受感動的一句話是,魯夫說-"海賊王不是這片海上最強的人,是這片海上最自由的人。"163Braces說:「這件事情真的影響我很深,在我心情不好的時候我也會看海賊王,One Piece給我的能量,還有他讓我有持續能夠追他的動力。」

BODY_163Braces_1

每一個人心中都有自己對未知的夢想,夢想需要突破,需要被表達,需要被看見,163Brace正是以她自創的音樂來被這個世界聽見,被這個世界看見。原本在創立頻道時,都沒有告訴身邊的親友,某一天,他們突然發現了這個頻道,「然後我就知道好像有破圈的感覺了! 163Braces說:「其實被看見是有點害怕呢,我覺得會比較拘謹,比較需要嚴肅的對待這件事情,因為一開始會覺得大家會很在意,或是很認真的聽,可是後來發現成為一個有影響力的人,應該要更謹慎對待自己的言行。」

BODY_163Braces_3

就像航海王電影版一樣說道,你有在這個世界上,無論如何都想要的東西?魯夫回答,我要成為海賊王的男人(King of the Pirates),這是海賊王漫畫中出現最多的一句話,貫穿著整個海賊王的主線,這裡面有魯夫對誓言的執著,和對約定的強烈,如同163Braces要在音樂裡想要表達的,其實是自己在整理面對未知事情時候的一個SOP、情緒的解決方式;「我希望雖然這不是最理想的,也許對每個人都不一樣,但是希望大家在聽的時候,可以延伸出自己的解決方式。」163Braces如此期許。

選一首歌送給BODY讀者,會選哪一首?

163Braces回答『W

風吹到哪 終究是場空
什麼都有也沒有
在那片天空
是否有更多的美好生活
原來自由是種寂寞
原來寂寞是種自由

BODY_163Braces_5

163Braces形容自己,我覺得我真的是一個很矛盾的人,有時候我總是想要被看見,可是又不想讓自己看起來太積極,然後我也是話很多,很想跟很多人交朋友或是跟他們聊很多,但是又怕會有一些舉動會嚇到別人或者怎麼樣,所以『宅』變成是一個理想的解決方式。"

163Braces矛盾的宅和愛說話,就如同One Piece裡艾斯帽子上的2個符號,笑臉和哭臉。艾斯在第一次登場的時候,尾田就已經想好了他之後的命運,在艾斯即將死去之時,哭臉一方面代表著艾斯痛苦,抱歉,悔恨的情感,另一方面代表著他對自己人生的釋然,在得到這麼多的愛之後,此生已經沒有遺憾,為了拚命將自己真心的情感傳達給魯夫,艾斯努力做出最後的微笑表情,希望魯夫也能笑,艾斯

BODY_163Braces_4

直到最後都還是很溫柔。

如同163BracesW創作,在那片天空,是否有更多的美好生活,原來自由是種寂寞,寂寞是種自由由,One Piece裡艾斯人生的笑臉與哭臉,163Braces的宅與愛說話,在原本的對立於矛盾中,且讓我們細細品嘗163Braces透過清新獨特的嗓音所要表達的情懷,在美好與矛盾中不斷突破。