與其去想突破框架,不如去想如何活出自信|連俞涵

《一把青》的朱青、《一千個晚安》的戴天晴、又或是《茶金》的張薏心,每一個不同角色,都代表著一次的穿越,連俞涵閱讀別人的生命故事,再用自己的詮釋呈現出來。身為表演工作者,他期待未來也可以演到飛來飛去的武打片,這是不是顛覆大家對他的想像?連俞涵認為生活不需要看著框架,每個人都可以在自己的空間裡盡情伸展自己,活出舒服、自信的樣子。

「卸下工作,回到生活,我就是一個普通人。」對大眾而言,藝人是一個特別的事業,但俞涵覺得自己離開劇組、回到家後,就是那個自然、隨興的普通人,並不會因為這份工作就變成另外一個人。唯一不太一樣的是,以前在小劇場表演,觀眾坐的是硬板凳,阿嬤沒來過;現在阿嬤可以在家裡電視上看到他,這一點特別開心。

進入娛樂圈是什麼感受?俞涵沒想過,其實他不知道怎樣叫做「進入」娛樂圈,他就是按照通告時間到場、排練、上場、下戲、回家。與其說是明星,俞涵認為自己是一個「表演工作者」。

連俞涵

透過表演進入穿越的日常

偶然聽了一場演講,聽到一個叫台北藝術大學的學校,聽到裡面有很多、各式各樣的藝術元素,本來就很愛看劇、愛逛展的俞涵,心想實在太酷了,一頭熱就考進去了。「我覺得當觀眾很享受,你就百分百接受表演者投射出來的能量,然後你的心會被帶動,這種感受很神奇。」俞涵說:「但進入學校後,不可以說我只要在旁邊看就好了,理論課、表演課、導演課、劇本創作課…什麼都要學,慢慢摸索的過程中,就發現自己可以繼續做一個表演工作者。」

戲劇是一個有機的集體創作過程,不是個人就可以完成的,和不同領域、很棒的人一起合作出作品呈現給大家,他很珍惜這樣的經驗;即便中間的過程很辛苦,但每一個新的角色,都是一個新的冒險,展開一段新的旅程,俞涵就是用這樣的好奇心去享受每一次的穿越。

透過表演進入穿越的日常|連俞涵

我原本的生活就是非常的日常,這個日常就是組成我的樣子。

俞涵說在學校就已經有了「很辛苦」的心理準備,劇場這一行的收入和工作時間都和大家不一樣,所以要學會分配自己的時間,無論是打工或是進修,慢慢耕耘還是有辦法生存。

「表演工作的每天都是新刺激,剛好我的個性是隨遇而安,儘量練習在變動的 tempo 中找到自在,你就不會去緊張下個月或是明天的事,因為會發生什麼事我們本來就不知道呀!」

生活中難免也會有盪到谷底的時候,而這些感受也不能浪費,都是演員的養分。知道好像也不會更糟的時候,你就會鬆了一口氣,要活著才有機會看到改變,只要活著就可以從谷底爬起來,將經歷轉化成動力。

俞涵覺得每個人成長的速度不一樣,如果你是屬於成長速度比較慢,對這世界的摸索也是慢慢來,其實也蠻好的,不管你活到幾歲都還是會有很驚奇的感受…哇!我第一次…

「我的驚喜可以蔓延很久,有天我去華山看到有人在賣那種很大支的吹泡泡,我沒玩過就問老闆說怎麼玩,一整天我就玩大泡泡、小泡泡,很快樂。表演工作也是,不管是什麼樣的媒介和平台,都是一種刺激,這些刺激會幫助成長,我覺得好像隨時都會有驚喜,所以我就是邊走邊學。」

作為表演工作者,在漫漫長路上慢慢耕耘。「如果我一直帶著驚嚇去面對每一天的不可預期,可能無法撐過。所以我還不如球來就打,沒有球來我就練習揮棒。」培養自己的彈性,並將變動視為新動力,俞涵在工作態度上總保持著預備自己、隨時充電、隨時 ready 各種生活中的細節,而且好好過生活。

我原本的生活就是非常的日常,這個日常就是組成我的樣子。|連俞涵

因著閱讀進入時空的旅程

俞涵覺得喜愛閱讀的習慣幫了他很大的忙,讓他可以很快的進入角色的時空。「從小在閱讀的時候,腦海中就會有很多想像的畫面、不同的小劇場,閱讀劇本也會這樣。我讀完一個劇本,對這個角色有了一些想像,然後我透過不斷的練習跟扮演,去接近這個角色,對我來說就是某種穿越吧!你會有一段時間跟這個角色待在一起,跟他一起工作、進入他的時空。」

因著閱讀進入時空的旅程|連俞涵

我所追求的是心裡的舒服,就算無所事事在家發呆一天,我都會覺得很快樂。

閱讀帶著他進入時空旅行,寫作則是回到私人的空間。

2017年連續三年出版了『女演員』、『山羌圖書館』、『一邊夢遊一邊鐮倉』三本書,俞涵出書雖是因為出版社邀約,但他本就是球來就打的人,不是刻意想要有個作家頭銜,但可以把每個階段的狀態記錄下來,從閱讀者成為創作者,其實也是蠻有趣的體驗。俞涵說書寫變成一個小興趣,「在家寫寫筆記本也是可以,就算不出書,自己也寫得很開心。」

寫作是一個很緩慢的過程,這個慢下來的時間,是很好跟自己獨處、對話的時刻,然後你慢慢梳理出自己的想法,變成一個新的東西,依照你心裡的狀態去揉捻出來,就像捏陶,它本來是一塊土,因著你的心變成不同的形狀,對我來說,是一個很有溫度的過程。」

因疫情待在家,俞涵又把他對閱讀的熱愛延伸到Podcast,一週一集《山羌閱覽室》,每集推薦一本他的選書,「一年52週就有52本書,總會挑到一兩本值得你看的書籍吧!」俞涵期待大家可以重拾閱讀的習慣,《山羌閱覽室》很像線上讀書會,在你沒辦法用眼睛的時候,可以邊做事邊聽。每位聽眾都像是不經意間撿到一個瓶中信,有興趣的人就會把它拿起來;又像是收到了語音留言,按下開始鍵,在不同的空間接上相同的頻率,是一種很浪漫的感覺。

面對這個瞬息萬變的世界,俞涵說自己沒有那麼強大的自我,一定要和全世界分享什麼。「我不是對很多事情有太強烈追求的人,我覺得只要好好活著,我就是一個很幸運的人。」很自在、很舒服的過著每一天,好好的呼吸、吃喜歡的水果、看到一棵樹,或是覺得今天天氣很好,或是今天下雨但是空氣很舒服,對俞涵來說便是好好活著。

我原本的生活就是非常的日常,這個日常就是組成我的樣子。|連俞涵