我會更好│李千那

    從千娜到千那,這個《查某囡仔》有著自己的韌性和執著。出生歌手,卻先在戲劇發光發熱,獲得金馬獎和金鐘獎雙金的他,念念不忘歌手夢,雖然這是父親不想要他走的路,但千那會一直發行專輯、一直唱下去,他相信有一天父親會認同。

    序曲 1│火苗

    原以為自己已經離開歌手道路很遠的千那,因為《超級星光大道 2》,讓他再開啟歌唱道路。這是起點,也是轉捩點。

    耳熟能詳的《心花開》是每逢千那出場演唱總會有的歌單。千那說,「我是因為這首歌被大家記住的,所以我很珍惜。」儘管唱了上萬次,但是每次唱都會有不同的心境和體驗,面對的觀眾不同,詮釋的樣貌也會不同。

    請千那推薦歌曲給剛認識他的人,他說想推薦《查某因仔》。因為這首歌是他從出道後一直到現在的人生經歷,聽完這首歌,也算是陪伴他一個人生階段了;認識他的人,一定都把歌曲聽得滾瓜爛熟了,那就繼續聽吧!

    問最喜歡的一首歌,千那想了想,難以取捨:「如果一定要挑選一首,我會選我自己寫的《打勾勾》。」

    『能不能說好別分開太久,能不能說好不輕易放手,就算傷過頭淚會流,彼此打勾勾,至少在乎過就會擁有些什麼。』
    一句句的歌詞浮現在小編的腦海裡,聽著歌曲,仔細看歌詞,會感受到整首歌不僅字面上的意思,還傳達了更內心、更深層的感覺。

    我會更好│李千那 2

    序曲 2│鑲嵌

    從未接觸過表演課程的他,印象深刻地與我們分享第一次上課。他說老師請他們把自己當作任何一個東西,沒有侷限。當時從沒演戲經驗,也毫無想法,輪到他時只好硬著頭皮上場。「我表演自由落體。」若再給他一次機會表演,千那會演擅長的方向─詮釋情感。精神病患者是很特別的挑戰,因為沒有規則、想像空間大、揣摩較難,相對的會令人有更多的期待感,而這也是千那想嘗試的。

    千那跟我們分享,課程表演不是教你觀念,而是叫你身體放鬆,讓你與自己對話。角色揣摩,不是完全的模仿,而是去看別人怎麼呈現、體悟這角色。揣摩後的一切,就都是自己去創造的。千那很認真的說:「如果沒辦法完全投入,不想給予的話,就沒有資格當演員。演員就是把所有一切掏心掏肺交給對方,赤裸裸的呈現像自己卻也不像自己的你。」

    要做就做到最好!千那在每一次的演出前都會做許多功課。除了看對方的戲劇,還會看專訪等相關報導。對自己很要求的千那說:「儘管沒有時間去與對方相處,但我會去看對手戲的相關作品,從作品中了解他,知道他的節奏,並加以融合,也會在拍戲當天抓緊時間和機會熟悉對方以及對詞。」如果只是各自演,這樣稱不上專業演員的。對他來說僅僅是自己演的話,那角色也不成立。

    我會更好│李千那 3

    序曲 3│淬鍊

    「我的人格特質就是,我是一個勇於挑戰的人,不斷的突破自己。」首次主持的經驗,就是接棒每年一度盛大的慶典─廣播金鐘獎。

    未曾接觸過的領域,千那一聽到有這個機會,毫不猶豫馬上點頭說好。上台前當然要拜碼頭,私下請教主持界大佬—佼哥,換得了珍貴的意見。「你要放鬆才能感受環境、聽見別人在說什麼,才能很快的反應給對方、東西也記得比較清楚。」

    「54 金鐘,大家好,我是千那。」一唱跳完立馬開場揭起序曲,緊張的心情沒有停歇。回想起當下,每段期間就是狂背下一的段內容。昌明哥總是會在他身旁為他信心喊話,「加油,放鬆,你一定可以的。」最後一段要 cue 所有入圍的人,第一個便是 cue 到佼哥。「那時候真的是緊張到打結講不出下一句話,結果佼哥很順手的接替麥克風幫我講。當時真的很崩潰卻好像是最精彩的一段。」千那說這真是個難忘的回憶。

    我會更好│李千那 4

    序曲 4│打磨

    出生歌舞團家族,小時候就很愛穿上訂製服登台演唱,小小千那會唱 100 多首日語歌,但現在完全沒有印象。小時表演慾爆棚的千那,從小就奠定要在音樂領域有成就的想法。
    然而,「談到音樂,我和爸爸就像仇人,吵得不可開交。」不知為何,千那的父親就是不想要他步上歌唱這條路;為了讓父親聽見,千那會盡量多唱父親喜歡的曲風,像是《心花開》。

    「你唱歌很難聽。」父親這樣說,但看似短短、有點傷人的一句話,卻是千那滿滿的動力。為此更加努力學習,請專業老師指導唱功,讓自己不斷的成長。「今日的成就可能都要歸功於父親,他的反對成了我對音樂堅持的動力。」這是千那的堅持。

    堅持,可以說是他很重要的理念,唯有堅持才有機會得到你想要的東西。「一直以來,我的個性就是遇到困難絕不退縮。一路上,遇到各種大大小小的挫折,這時的選擇就相當重要,一定要找出方法把情緒發洩掉,或把問題解決。」

    我會更好│李千那 5

    序曲 5│發光

    千那說,運動是每個人都要養成的習慣,更別說是螢光幕前的我們。「像是今天要拍雜誌,就是要保持美美的,這是對藝人的角色負責任。」皮膚一定會有基本保養,這方面絕不偷懶。每個人的膚質不同,大家要靠自己適合的方法去保養自己。

    平時的運動就是瑜珈跟重訓,維持體態沒有捷徑。像是要拍攝前一天會去運動,讓自己達到排水的狀態,拍攝當天才能維持最佳型態。「這是我對自己工作的要求。」至於飲食,千那說自己原本是一個很愛吃糖、甜點、零食、炸物的人,直到後來才慢慢知道很多東西不接觸會比較健康。尤其是上了營養課,讓他現在主要飲食為低碳的吃法。一天一餐,只吃肉類、蛋白質、蔬菜。

    我會更好│李千那 6

    未完待續

    千那希望能夠發專輯、開演唱會、演出戲劇,讓喜歡他的朋友看見更多的作品,讓還沒認識他的人可以看見他。或許因為疫情讓一些規劃暫時停擺,但千那摩拳擦掌,隨時準備出發,他相信,一定可以更好。

    誰都無法預知下一秒危機,這次疫情震撼大家,對我來說危機卻成了轉機,除了自己外送給大家力量之外,在這數位網路興起串流的時代,讓我開發了電商(線上訂購、冷凍宅配),我跟哥哥也去上了課了解學習,拯救丹閎鍋虧損,拓展新樣貌,也想讓更多人吃到我們的美食。

    為防疫加油打氣,用自身的力量帶給社會一分的正能量;2020 全劇殺青的台灣歌仔戲電視劇《孟婆客棧》,因變動目前首播時間仍未定,但大家還是要好好的守著,敬請期待上映。

    我會更好│李千那 7