小心隱藏版失智!!年輕型失智症不是用變笨來表現,那要怎麼發現呢?!

年輕型失智症屬於聰明的失智,不像老人失智症會變笨、忘東忘西,因此早期的年輕型失智症較難察覺,易錯失黃金治療期,也容易被誤解。聯新國際醫院神經內科郭芷毓醫師表示,當你覺得身邊的人『好像變了一個人』,變得莫名其妙,你先不要生氣,或許應該帶他去看神經內科。

醫師來找碴,今天要找的碴是老是忘東忘西、斷片、腦霧,是不是得了失智症?!

Q1:失智症有年輕化趨勢?

最近頭腦卡卡?有人甚至會忽然斷片?據說這是長新冠(long COVID)、感染COVID-19後遺症之一的『腦霧』現象,但是否也有可能是失智前兆呢?!年輕人不要以為失智是老了以後才要擔心的事,據統計,失智有年輕化趨勢,真正原因還有待專家研究,但我們可以先來看看『年輕型失智症』的症狀。

很明顯的一個狀況是你覺得『他怪怪的』、『變了一個人』,對事情的反應和原本的他很不一樣,所以大家可能會以為他心情不好、壓力大,嚴重點的會聯想到知覺失調,但因為年紀不到、所以大家很少意會到失智,也因此產生難相處、吵架、彼此不原諒的情形,沒有人發現--原來他失智了,而他自己更不知道。

郭芷毓 年輕型失智_1

Q2:年輕型失智症的表現症狀?

聰明的失智約50歲發病,和老人失智不同,為什麼是『聰明型』?因為事時地物他都清楚,並沒有變笨,而是以『精神行為症狀』來表現。

非典型症狀:與一般老年失智症不同,年輕型失智症的症狀表現不一致,不以算錯錢、迷路、記憶力減退等方式顯示。

精神行為症狀:表現出與一般正常人不同的行為,讓人感到怪異或無理。

行為、情緒改變:平常有條理、做事客氣的人變得無法分辨輕重、情緒不穩定,甚至出現壞脾氣、易怒、焦慮等。

社交困難:在與他人接觸時,可能常出現吵架、無法良好溝通,導致家庭破裂或人際關係問題。

額葉退化:腦的前半部-額葉受影響,導致行為無法控制,無法遵守社會規範。

顳葉退化:顳葉主管語言功能,顳葉退化一開始會有點口吃、詞不達意,一兩年左右可能發展到語言功能退化到小孩子的程度。

如果身邊有低於50歲的人出現這些反常行為,需要考慮年輕型失智症的可能

郭芷毓 年輕型失智_2

Q3:聽說安眠藥吃多了,可能會得失智症?

安眠藥與失智症並無直接關係,但某種程度可能間接產生認知障礙。失智症是一種腦部退化的疾病,而安眠藥的濫用可能對大腦和認知功能造成傷害。尤其是老年人,長期使用安眠藥可造成記憶力減退、注意力不集中等問題;也可能導致日間嗜睡,影響日常功能表現。

失眠的問題很多,可能是心理、疾病或精神問題,在使用安眠藥之前,先透過身心醫學科評估,找到你的病灶,進而改善生活來擁有良好睡眠。非不得已,也必須在醫師的監督下使用安眠藥,並按照指示使用劑量。

雖然吃安眠藥並不直接導致失智症,但長期濫用安眠藥可能產生認知問題,進而增加癡呆風險,這也是你在使用安眠藥之前可評估的風險。或許先從吃香蕉試試看囉,香蕉可以在白天幫助我們補充血清素,讓你晚上睡得好。

值得注意的是,失智的人因為腦部開始退化,也就無法擁有良好的睡眠品質與結構,睡不好就可能導致惡性循環,這是照顧者要多加留意的。

[小叮嚀]典型的老人失智

老人失智好發年紀為65歲以上,約每100人就有8人罹患失智症;80歲以後有1/4的人有機會得到失智症。老人失智的典型症狀是失去定向感、像無頭蒼蠅、力不從心、想事情想得很慢、緊張、疑東疑西、沒安全感,若家中長者有類似狀況,建議到神經內科就診,診間有專業的檢測工具,由醫師和臨床心理師來做診斷。

郭芷毓 年輕型失智