抗過敏大作戰 零敏美人養成術

根據統計,台灣每三人就有一個人有過敏現象,而過敏症狀總是為生活帶來許多困擾,其實只要找出讓你過敏的原因,再來對症下藥,想要戰勝過敏,其實一點也不難!

我過敏了嗎?

打噴嚏、流鼻水、皮膚癢才叫過敏嗎?你有沒有想過你的注意力不集中、長期疲倦、肚子不舒服、睡不好、黑眼圈、頭痛,甚至憂鬱都有可能是慢性過敏所引起的身體反應!

過敏-壓力與自主神經失調

為什麼會過敏

吃到不對的東西

「吃錯了,當然會生病!」很多慢性疾病都和吃錯食物有關係,過敏當然也不例外!經由食物而罹患過敏的人比比皆是,所以飲食習慣偏差是導致現代人過敏的主要原因之一。

遺傳到過敏基因

醫學統計發現:如果父母親當中有一人過敏,那麼小孩也有過敏的機率是三分之一,倘若父母雙方都有過敏的話那麼小孩過敏的機率則提升到二分之一或是三分之二。若是祖父母也有過敏,則過敏的情況會更嚴重。

生活環境影響

我們應多接觸大自然,例如 池塘、天然溪流、河川、樹 木、森林。藉由接觸自然界 中的無害細菌,使免疫系統發 揮作用,並處於一個較平衡的 狀態。另外,因為台灣處於亞熱帶,大部分時候處在又濕又 悶的狀態,因此,一旦疏於打掃,未注意居家通風,家中很容易變成塵蟎、蟑螂和黴菌的溫床。

壓力與自主神經失調

相信有過敏體質的人都有類似經驗:準備重大考試或趕工作進度而連續幾天熬夜之後,身體會變得容易過敏,或者過敏症狀會比以前來得更為嚴重。心思細密的人甚至會發覺,身心壓力持續越久,身體過敏的自覺症狀會由初期慢慢轉為中期、末期;嚴重度也會越加深、發作頻率越來越頻繁。

過敏-吃到不對的東西