簡易周末斷食法 輕鬆對抗腸胃道過敏

腸胃道是人體最大的免疫器官,當腸胃道的免疫力不足時,則可能引發腸胃道過敏,若想改善腸胃道過敏,可先從周末斷食法做起。

什麼是腸胃道過敏?

腸胃道過敏則是食物過敏,會引發腸胃不適的種種症狀。我們的腸胃道,除了胃裡面有胃酸,可以把吃進肚子的病菌殺死之外,在小腸的腸壁細胞裡也佈滿了免疫系統,這些免疫系統就是一團又一團的派耳氏團塊,也就是淋巴球或白血球聚集之處。這些派耳氏團塊的存在雖然是好事,但也因為富含淋巴球,導致我們很容易產生過敏。

過敏

腸道過敏會出現什麼症狀?

初期症狀
食慾下降、食慾大增、飽脹感、消化不良感
中期症狀
腹脹、噁心、打嗝排氣、吐水、胃痛、肛門發癢
末期症狀
腹痛、腹瀉、便秘、體重下降或上升、關節痠痛、皮膚紅疹、肌肉無力或是疼痛、身體不適感、疲倦、中耳腫脹感、口臭、舌苔厚膩

過敏的大本營─腸胃道過敏的影響

腸胃道是人體最大的免疫器官,而大多數出現鼻子過敏、眼睛過敏、皮膚過敏、氣喘、慢性中耳炎等症狀的人,幾乎腸胃道也會出現食物過敏的症狀。也就是說,腸胃道的狀況好或不好,直接影響到過敏的「全身總負擔」。因此想要避免過敏,就應該優先將腸胃道的過敏問題消除(增加人體對過敏的忍受度),如此一來,當我們再接觸到過敏原時,就不會那麼容易過敏了。

腸道過敏會出現什麼症狀?

腸胃道功能檢測法

腸胃道是人體最大的免疫器官,如果功能不正常,勢必影響免疫系統,以下為常用的腸胃道檢測項目:

胃酸測試

有過敏的人胃酸通常太少( Ph 偏高),而不是太多。健康的胃,應該是無菌狀態的,很乾淨,但是,有過敏的人特別是氣喘者他的胃酸可能只有 Ph3 到 Ph5 ,也就是胃酸不足。因為胃酸不夠酸所以一旦細菌被吃到肚子裡時就不會被殺死,進而跑到小腸裡作亂,所以過敏的人腸胃道功能通常不好。

腸胃蠕動速率測試

做法很簡單,買一罐玉米罐頭,然後舀一大湯匙,直接吞下肚,開始計時就可以了。我們只要看看這些玉米何時在糞便中出現,就知道食物在體內逗留的時間,也能間接得知自己腸胃蠕動的速度了。在正常的情況下從吞下食物到排出最好要能夠在十八小時以內,或是二十四小時之內也還可以。

CDSA糞便測試

這是將你的糞便拿去檢驗所,進行全方位的檢查包括胰臟功能、小腸功能、大腸功能、胃消化功能、有沒有寄生蟲、甚至糞便裡頭的好菌和壞菌比例都可以一目瞭然,只不過費用不便宜,檢查一次需台幣上萬元。

尿藍母測試

是檢測尿液中尿藍母的含量。正常人的尿液中應該測不到尿藍母,但如果腸道中的壞菌過多,或是有腸漏症現象,壞菌就會將體內的色氨酸轉變成尿藍母。所以如果尿中的尿藍母濃度越高,表示腸道發炎。

腸胃道功能檢測法

對抗腸胃道過敏

Tip1腸道排毒法
促進腸道排毒的方法,是三餐要吃大量含有纖維質的食物,例如:綠色蔬菜、竹筍、筍絲、根莖類食物,並將白米改成糙米或是五穀雜糧。

Tip2對付過敏的萬靈丹清水斷食法介紹
所謂的清水斷食,就是不吃所有的食物,只喝水。因為慢性食物過敏症是所有過敏疾病的大本營。因此當我們過敏發作時,如果停止進食,那麼腸胃道就會淨空。腸胃道裡沒有食物,慢性食物過敏的亂象就會慢慢消退。

腸道過敏會出現什麼症狀?

兩天的周末斷食法輕鬆試看看!

斷食期間,不可用體力與腦力,最好請假或在周末進行,因此最佳的入門方法,是星期五中午吃飽一點,星期五晚上開始斷食。

星期五中午
可以盡量吃到飽,讓自己的腸胃有飽足感。

星期五晚上
開始斷食,只喝水,早點上床睡覺。

星期六全天
在家好好休息、睡覺,什麼事都不要做,幫助自己度過難熬的第一天。

星期天白天
應該是最舒服的一天,不會肚子餓,精神很清爽,但體力較弱,不宜動腦力與體力。

星期天晚上
開始吃些流質的、不油膩的食物,例如蔥粥湯和無纖維的蔬菜果汁,讓身體機能慢慢恢復。星期一早上可以開始吃質地較軟的水果,或是稀飯。

兩天的周末斷食法輕鬆試看看!